Факторы, влияющие на доходы и расходы
Объем товарооборота. Этот фактор оказывает наибольшее влияние на издержки обращения торгового предприятия, так как переменные их виды прямо связаны с изменением данного показателя. Рост объема товарооборота приводит к увеличению общей суммы издержек обращения, однако уровень издержкоемкости при этом снижается (так как сумма постоянных издержек обращения остается неизменной).
Состав товарооборота. Различные виды товарооборота имеют различный уровень издержкоемкости. Наибольший уровень издержек обращения приходится на единицу продажи товаров населению, меньший - на единицу мелкооптового товарооборота, еще меньший - на единицу оптового товарооборота, а наименьший - на единицу торгово-предпринимательского оборота.
Скорость обращения товаров. Чем ниже период обращения товарных запасов в днях, тем соответственно ниже на торговых предприятиях уровень расходов по хранению товаров, их потерям от естественной убыли;
Уровень производительности труда работников. Чем выше объем товарооборота, приходящийся на одного работника торгового предприятия, тем, соответственно, ниже уровень расходов по оплате труда и других затрат по содержанию персонала на единицу товарооборота.
Состояние используемых основных фондов. Чем выше степень их износа, тем больше расходов несет торговое предприятие на их ремонт, тем выше уровень потерь товаров в процессе их хранения.
Обеспеченность собственными оборотными активами. Чем выше этот показатель, тем меньшим объемом заемных финансовых средств пользуется торговое предприятие в процессе осуществления товарооборота, а соответственно, тем ниже сумма и уровень процентов за кредит.
В системе факторов, не зависящих от деятельности торгового предприятия, выделяются следующие:
. Темпы инфляции в стране. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сумма издержек обращения по оплате труда персонала; обслуживанию заемных финансовых средств; оплате услуг транспортных, ремонтных и других сторонних предприятий; отчислениям на социальные мероприятия.
. Изменение уровня государственных процентных ставок. В настоящее время преимущественная часть торговых предприятий арендует помещения у государственных (муниципальных) органов управления имуществом. Поэтому периодический рост системы государственных арендных ставок вызывает повышение суммы издержек обращения.
. Изменение видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек обращения. Значительная часть налоговых платежей торгового предприятия осуществляется за счет его издержек обращения. Поэтому изменение видов этих платежей или уровня налоговых ставок по ним отражается на общей сумме и уровне издержек обращения торгового предприятия.
Аванесов Ю.А. предлагает другую классификацию факторов, влияющих на формирование издержек обращения. Их условно можно разделить на три группы:
. Общеэкономические факторы - это рост товарооборота и изменение его структуры, рациональное размещение производственных сил в соответствии с требованиями экономического закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства; увеличение производительности общественного труда, занятого в сфере товарного обращения и в отраслях, ее обслуживающих, и т.д.
. Экономико-организационные факторы: укрупнение торговых предприятий и их специализация; введение новых, наиболее рациональных способов торговли.
. Факторы, связанные с техническим прогрессом: совершенствование технологии и применение новейшей техники в отраслях, обслуживающих торговлю (транспорт, связь и т.д.), автоматизация фасовки и упаковки предметов потребления, а также отпуска товаров покупателям.
Таким образом, на издержки обращения оказывают влияние как факторы, повышающие их величину, так и снижающие.
К факторам, повышающим уровень издержек обращения, относятся: дальнейшее улучшение условий торговли и повышение качества обслуживание покупателей, расширение сети магазинов в районах новостроек, имеющих более высокий уровень издержек, изменение структуры товарооборота в сторону повышения удельного веса в нем более издержкоемких товаров, дальнейшее упорядочение заработной платы работников торговли и т.д.
Больше по теме ...
Особенности формирования доходов населения в Республике Беларусь
Любое
предприятие или организация, независимо от формы собственности (частной или
государственной) сводит свою деятельность к получению максимального дохода,
который в зависимости от его стабильности и объемов позволяет людям реализовать
свои желания, т.е. именно доходы являются непосредственным источником
удовлетворения многочисленных и безграничных потребностей людей. Актуальнос ...
Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного
использования является важным этапом стратегического планирования. На современных
предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные
производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком,
основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства,
п ...