Сущность и виды доходов и расходов предприятия
В целях обложения налогом на прибыль в Налоговом кодексе РФ также предусмотрена классификация расходов на прямые и косвенные. К прямым относятся материальные расходы, расходы на оплату труда и амортизация. Остальные расходы классифицируются как косвенные. Прямые расходы формируют производственную себестоимость готовой продукции и распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, а косвенные включаются в себестоимость реализованной продукции в конце отчетного (налогового) периода. В Налоговом кодексе не предусмотрен учет себестоимости единицы изделий (продукции, работ, услуг), а только "котловой" метод формирования совокупных затрат предприятия за налоговый (отчетный) период. Поэтому пользоваться классификаторами, данными в Налоговом кодексе, для целей планирования и управления предприятием нельзя. Их следует учитывать только для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.
По степени однородности затраты разделяются на элементные и комплексные. [15]
Элементные расходы - это совокупность расходов одного вида без учета того, где эти расходы возникли - в основном производстве, в сфере снабжения, сбыта или управления. [17] Например, все материальные расходы, все расходы на оплату труда, вся амортизация.
Комплексные расходы указывают на место возникновения затрат и причину их возникновения. Например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя материальные затраты (запасные части, вспомогательные материалы); зарплату ремонтников, наладчиков; начисления на их зарплату. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы также включают в себя материальные затраты, зарплату, амортизацию и прочие затраты.
Под доходами организации подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала. [15]
Таблица 1.1 - Классификация доходов [24]
Классификационный признак |
Виды доходов |
По периодичности поступления |
Текущий доход Капитализированный доход |
Для целей бухгалтерского учета |
Доходы по обычным видам деятельности Прочие доходы |
Для целей налогового учета |
Доходы, связанные с производством и реализацией Внереализационные Доходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль |
Текущий доход представляет собой периодические поступления средств. Капитализированный доход - доход, поступающий единовременно.
К доходам по обычным видам деятельности относятся выручка от продажи, работ, услуг, другие доходы по основной деятельности предприятия.
К прочим доходам относятся доходы от участия в уставных капиталах других предприятий, полученные проценты, поступления арендных платежей, активы, полученные безвозмездно, положительные курсовые разницы, полученные штрафы и т.п., чрезвычайные доходы (
Больше по теме ...
Основные направления повышения производительности труда ОАО Пензцемент
В
условиях рыночной экономики экономическим субъектам необходимо оперативно
реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми,
техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности.
Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе
методы оценки хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме
пр ...
Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без
качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования
доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в
соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством
контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность
действий и составить план мероприяти ...