Пути повышения экономической эффективности производства прироста крс в хозяйстве

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 т живого веса КРС за счет уровня производства прироста живой массы и снижения уровня расхода кормов и затрат труда составил 222 тыс. руб.

Средняя цена реализации также может рассматриваться как важный резерв повышения эффективности производства мяса КРС, так как анализ результатов группировки показывает, что ее уровень в хозяйстве значительно ниже возможного. Основным критериями цены реализации КРС на мясо является упитанность. Упитанность КРС бывает высшая, средняя, ниже средней и тощая. При этом помимо упитанности, цена реализации зависит также от массы животного, качества и количество мяса после убоя, убойную массуи убойный выход.

В КСУП "Элит-Агро Больтиники" средняя цена реализации за 2010 год составила 4497 тыс. руб./т, что ниже уровня передовых хозяйств на 8,8%. При этом процент реализации КРС высшей упитанностью ниже на 2,4%, а средний вес 1 реализованной головы - на 12,8.

За счет увеличения средней цены реализации 1 т живого веса КРС до планового уровня 4750 руб./кг, путем увеличения удельного веса реализации КРС высшей упитанностьюи других мероприятий по повышению качества, резерв роста выручки от реализации составит 619 млн. руб.

На основании имеющихся расчетов резервов повышения эффективности произведем вычисление возможной рентабельности производства мяса КРС в КСУП "Элит-Агро Больтиники", с учетом того, что разница в валовом приросте живой массы будет реализована на убой.

Таблица 4.6 - Резервы роста эффективности производства мяса КРС

Фактический

Возможный

Отклонение

Объем производства, т

910

992

82

Производство продукции выращивания, т

954

1036

82

Объем реализации, т

721

783

62

Уровень товарности, %

75,6

75,6

-

Себестоимость 1 т прироста, тыс. руб.

5041

4407

-634

Себестоимость 1 т живого веса, тыс. руб.

4539

4317

-222

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

3336

3380

44

Средняя цена реализации, тыс. руб./т

4497

4750

253

Выручка от реализации, млн. руб.

3242

3719

619

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

-94

339

433

Уровень рентабельности, %

-2,8

10,0

12,8

Таким образом, возможный уровень рентабельности составил 12,8%, прибыли от реализации мяса КРС - 433 млн. руб.

Анализируя возможный уровень эффективности производства мяса КРС, следует отметить, что реализации перечисленных резервов повышения эффективности нереально добиться за короткий промежуток времени. Однако, усилия предприятия должны быть направлены на достижение перечисленных показателей путем повышения продуктивности животных, снижения уровня расхода кормов, затрат труда и других расходов, улучшения качества реализуемой продукции. А выход отрасли мясного скотоводства на уровень положительной рентабельности должен стать результатом планомерной кропотливой работы в данном направлении.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА КРС

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Больше по теме ...

Основные пути решения глобальной энергетической проблемы
Энергетика является одним из базовых секторов мировой экономики, обеспечивающих необходимые условия для жизнедеятельности человека. В течение последнего десятилетия потребление энергоресурсов увеличилось на 1/4, тогда как совокупный валовой внутренний продукт вырос более значительно - на 42%, что отражает качественный прогресс в сфере производства - происходило снижение его энерго ...

Основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в Южном федеральном округе
Актуальность темы исследования. Ситуация в России на фоне экономического кризиса требует достаточно пристального внимания к развитию инновационной экономики как в регионе, так и в стране в целом. На современном этапе ключевым источником экономического роста являются инновации. Будущее российской экономики определяется инновационным развитием. Инновации есть результат деятельнос ...