Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС
Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Производственную, сбытовую и коммерческую деятельность предприятия характеризуют объем производства и реализации продукции, объем выручки от реализации, себестоимости реализованной продукции, уровень прибыли и рентабельности. Динамика показателей реализации мяса КРС представлена в таблице 3.9.
Таблица 3.9 - Динамика показателей реализации мяса КРС
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Продукция выращивания, т |
693 |
697 |
787 |
841 |
954 |
Реализовано мяса КРС всего, т |
749 |
625 |
727 |
680 |
721 |
Уровень товарности, % |
108,1 |
89,7 |
92,4 |
80,9 |
75,6 |
Реализовано высшей упитанностью, т |
640 |
563 |
672 |
651 |
637 |
Удельный вес реализации мяса КРС высшей упитанностью, % |
85,5 |
90,1 |
92,4 |
95,7 |
88,4 |
Средний вес 1 реализованной головы, кг |
473 |
497 |
509 |
515 |
485 |
Средняя цена реализации, тыс. руб./т |
2095 |
2981 |
3428 |
4033 |
4497 |
Анализируя таблицу 3.9, следует отметить, что за рассматриваемый период наблюдается тенденция роста продукции выращивания КРС, рассчитываемой как сумма массы прироста и приплода за вычетом массы падежа. Так за пять лет темп роста продукции выращивания составил 137,7%. Высокий уровень товарности в 2006 г. и 2008 г. объясняется реализацией молодняка КРС закупленного населения.
На объем выручки от реализации оказывают непосредственное влияние такие показатели, как удельный вес реализации мяса КРС высшей упитанностью и средний вес 1 реализованной головы. Анализируя данные показатели по хозяйству можно отметить их довольно высокий уровень. Так в среднем за пять лет удельный вес реализации КРС высшей упитанностью составил 90,3%, а средний вес 1 реализованной головы - 495 кг.
Как уже было отмечено, обобщающим показателем эффективности производства продукции является уровень рентабельности. Непосредственное влияние на уровень рентабельности оказывает объем выручки от реализации и себестоимость реализованной продукции.
Таблица 3.10 - Динамика показателей эффективности реализации мяса КРС
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Выручка от реализации, млн. руб. |
1569 |
1863 |
2492 |
2680 |
3242 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
1761 |
2027 |
2646 |
2860 |
3336 |
Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб. |
-192 |
-164 |
-154 |
-180 |
-94 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
-10,9 |
-8,1 |
-5,8 |
-6,3 |
-2,8 |
Больше по теме ...
Организация участка поточного производства деталей
Планирование
производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и
поставки продукции потребителям на основе рационального использования
ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени.
Планирование
заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей
производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача
сводит ...
Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост
Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики,
обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём.
Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её
высокоэффективной и существенно повысить надёжность.
Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях
необходимости обеспечени ...