Анализ влияния факторов на эффективность производства прироста живой массы КРС

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Производственную, сбытовую и коммерческую деятельность предприятия характеризуют объем производства и реализации продукции, объем выручки от реализации, себестоимости реализованной продукции, уровень прибыли и рентабельности. Динамика показателей реализации мяса КРС представлена в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Динамика показателей реализации мяса КРС

Показатели

2006

2007

2008

2009

2010

Продукция выращивания, т

693

697

787

841

954

Реализовано мяса КРС всего, т

749

625

727

680

721

Уровень товарности, %

108,1

89,7

92,4

80,9

75,6

Реализовано высшей упитанностью, т

640

563

672

651

637

Удельный вес реализации мяса КРС высшей упитанностью, %

85,5

90,1

92,4

95,7

88,4

Средний вес 1 реализованной головы, кг

473

497

509

515

485

Средняя цена реализации, тыс. руб./т

2095

2981

3428

4033

4497

Анализируя таблицу 3.9, следует отметить, что за рассматриваемый период наблюдается тенденция роста продукции выращивания КРС, рассчитываемой как сумма массы прироста и приплода за вычетом массы падежа. Так за пять лет темп роста продукции выращивания составил 137,7%. Высокий уровень товарности в 2006 г. и 2008 г. объясняется реализацией молодняка КРС закупленного населения.

На объем выручки от реализации оказывают непосредственное влияние такие показатели, как удельный вес реализации мяса КРС высшей упитанностью и средний вес 1 реализованной головы. Анализируя данные показатели по хозяйству можно отметить их довольно высокий уровень. Так в среднем за пять лет удельный вес реализации КРС высшей упитанностью составил 90,3%, а средний вес 1 реализованной головы - 495 кг.

Как уже было отмечено, обобщающим показателем эффективности производства продукции является уровень рентабельности. Непосредственное влияние на уровень рентабельности оказывает объем выручки от реализации и себестоимость реализованной продукции.

Таблица 3.10 - Динамика показателей эффективности реализации мяса КРС

 

2006

2007

2008

2009

2010

Выручка от реализации, млн. руб.

1569

1863

2492

2680

3242

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

1761

2027

2646

2860

3336

Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб.

-192

-164

-154

-180

-94

Уровень рентабельности (убыточности), %

-10,9

-8,1

-5,8

-6,3

-2,8

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Организация участка поточного производства деталей
Планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача сводит ...

Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность. Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечени ...