Анализ динамики и структуры затрат на производства прироста живой массы КРС

Из данных таблицы видно, что расход кормов на единицу продукции как по хозяйству, так и по району не имеет постоянной тенденции изменения, в то время, как на 1 голову КРС прослеживается динамика увеличения. Затраты труда как на единицу продукции, так и на 1 голову КРС начиная с 2007 года по хозяйству постоянно снижаются, в то время как по району устойчивой динамики не наблюдается. Уровень затрат труда на единицу продукции за 2010 год по хозяйству ниже, чем по району на 25,3%, а на 1 голову КРС - на 27,5%. Темп роста расхода кормов на 1 голову КРС по хозяйству за пять лет составил 127,4%, а по району - 130,3%. Затраты труда на 1 голову в хозяйстве снизились на 17,7% за пять лет, а по району - увеличились на 7,6%.

Для сравнения уровня расхода кормов и затрат труда на единицу продукции по КСУП "Элит-Агро Больтиники" со средними значениями по Вороновскому району используем графики (рис. 3.5; 3.6).

Рис. 3.5 - Динамика уровня расхода кормов на 1 ц прироста живой массы КРС, к.ед.

Как видно из графика, расход кормов на единицу продукции в хозяйстве меньше районного уровня на протяжении всего рассматриваемого периода, что говорит о более высоком выходе продукции на единицу потребленных кормов. Расход кормов на 1 голову КРС по району также выше.

Рис. 3.6 - Динамика уровня затрат труда на 1 ц прироста живой массы КРС, чел.-ч.

Из графика видно, что с 2008 г. уровень затрат труда на 1 ц прироста КРС по хозяйству значительно ниже, чем по району. Это может объясняться тем, что в хозяйстве более высокими темпами производится замена ручного труда механизированным.

Произведенный анализ отражает необходимость снижения затрат на производство продукции за счет дальнейшей замены ручного труда механизированным, сбалансированности кормового рациона, научного подхода к его составлению и т.д. В связи с постоянно растущей стоимостью трудовых и материальных ресурсов, необходимых для получения прироста живой массы КРС, снижение уровня затрат на единицу продукции - основное направление мероприятий по повышению уровня эффективности производства мяса КРС.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Больше по теме ...

Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО Умный дом
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход. Главная задача каждого предприятия в условиях рынка заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью удовлетворения потребностей людей в своей продукции и по ...

Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее выделенных частей объекта [5]. Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...