Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. [1]

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг - разница между полученной денежной выручкой и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции, товаров и услуг.

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за вычетом налогов, не вошедших в себестоимость.

Наряду с прибылью показателями эффективности производства могут служить:

- валовый доход - разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство;

- чистый доход - разница между чистым доходом и затратами на оплату труда.

Экономическую эффективность производства мяса КРС могут характеризовать показатели отношения прибыли (валового, чистого дохода) на:

- одно ското-место;

- один метр квадратный производственной площади помещений;

- одну условную голову крупного рогатого скота;

- один рубль стоимости потребленных кормов;

- одну кормовую единицу;

- один рубль основных производственных(потребленных) фондов;

- один рубль материальных затрат;

- один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; [30]

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической оценки использования ресурсов хозяйства. Она отражает результаты использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в зависимости от урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда и др.

Себестоимость - совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. [31]

Для анализа эффективности производства мяса КРС используются показатели себестоимости 1 ц привеса и 1 ц живого веса крупного рогато скота. Себестоимость 1 ц живого веса применяется для расчета рентабельности производства мяса КРС. Она рассчитывается как отношение суммы стоимости молодняка КРС на начало года, затрат на приплод, прирост живой массы и покупку молодняка КРС к весу молодняка КРС на начало года, приплода, прироста живой массы и купленного молодняка КРС за вычетом веса падежа.

Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность производства. Уровень рентабельности-процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости:

(1.7)

где - уровень рентабельности;

- прибыль от реализации продукции;

- себестоимость реализованной продукции.

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях также используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основные виды национальной экономики
Национальная экономика является исторически сложившейся системой общественного воспроизводства страны, взаимосвязанной системой отраслей и видов производств, охватывающей существующие в народном хозяйстве формы общественного труда. Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное и нематериальное производство, непроизводственная сфера. Важнейшей составной частью ...

Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность действий и составить план мероприяти ...