Сущность, критерии и показатели эффективности производства прироста КРС

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. [1]

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг - разница между полученной денежной выручкой и полной (коммерческой) себестоимостью реализованной продукции, товаров и услуг.

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль за вычетом налогов, не вошедших в себестоимость.

Наряду с прибылью показателями эффективности производства могут служить:

- валовый доход - разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство;

- чистый доход - разница между чистым доходом и затратами на оплату труда.

Экономическую эффективность производства мяса КРС могут характеризовать показатели отношения прибыли (валового, чистого дохода) на:

- одно ското-место;

- один метр квадратный производственной площади помещений;

- одну условную голову крупного рогатого скота;

- один рубль стоимости потребленных кормов;

- одну кормовую единицу;

- один рубль основных производственных(потребленных) фондов;

- один рубль материальных затрат;

- один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; [30]

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической оценки использования ресурсов хозяйства. Она отражает результаты использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в зависимости от урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда и др.

Себестоимость - совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. [31]

Для анализа эффективности производства мяса КРС используются показатели себестоимости 1 ц привеса и 1 ц живого веса крупного рогато скота. Себестоимость 1 ц живого веса применяется для расчета рентабельности производства мяса КРС. Она рассчитывается как отношение суммы стоимости молодняка КРС на начало года, затрат на приплод, прирост живой массы и покупку молодняка КРС к весу молодняка КРС на начало года, приплода, прироста живой массы и купленного молодняка КРС за вычетом веса падежа.

Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность производства. Уровень рентабельности-процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости:

(1.7)

где - уровень рентабельности;

- прибыль от реализации продукции;

- себестоимость реализованной продукции.

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях также используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основной капитал как важнейший фактор материально–технической базы организации
Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении определенный набор экономических ресурсов. И все, что предприятие имеет и использует в своей деятельности, называется имуществом предприятия. Имущество организации - это материально- техническая база организации, т.е. основные фонды, оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые рес ...

Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующ ...