Современное состояние производства прироста КРС

Животноводство в целом и мясное скотоводство в частности является важнейшей отраслью, производящей продукты питания для человека. Мясо -одни из незаменимых продуктов питания человека. В нем содержатся необходимые белки, жиры, минеральные вещества.Кроме того, данную отрасль можно рассматривать как источник значительного количества рабочих мест в сельскохозяйственном производстве, так как мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. [12]

Вместе с тем животноводство активно участвует не только в экономике отдельного государства, но и в политической жизни различных стран. Сегодня животноводство - это гарантия продовольственной безопасности государства. И если уровень данной отрасли низкий, то и гарантии безопасности тоже малы.

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том, что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее, рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2 - 1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны.[27]

Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящих перед мясным скотоводством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Эта задача становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.

Переход к рыночным условиям хозяйствования больнее всего ударил именно по мясному скотоводству, как наиболее слабому звену животноводческого производства. В1992 г., когда государство отказалось от регулирования мясного рынка и поддержки производителей, отрасль мясного скотоводства попала в "прокрустово ложе" ценовых пропорций. Убыточное соотношение стоимости кормов, продукции и цен привело к сокращению продолжительности выращивания молодняка крупного рогатого скота и уменьшению маточного стада. Сельхозорганизации продавали скот в полуторагодовалом возрасте массой 250- 270 кг, т. е. когда в тушах преобладали кости и субпродукты. [27]

Анализ развития животноводства в нашей республике за последнее десятилетие свидетельствует, что мясной скот специализированных пород как придаток молочной отрасли в сложившихся экономических условиях не выдержал конкуренции. Численность поголовья крупного рогатого скота в нашей стране сократилась с 6,2 млн. голов в 1990 г. до 3,5 млн. голов в 2005 г. При этом число дойных коров сократилось с 1,7 до 1,2 млн. голов, т. е. сокращение произошло за счет свертывания откорма крупного рогатого скота. [27] Хотя в последнее время данная тенденция несколько изменилась в направлении увеличения поголовья КРС на выращивании и откорме (таблица 1.1),в настоящее время в хозяйствах молочной специализации все также отсутствует экономическая заинтересованность в откорме скота, так как мясо - это как бы побочный продукт основной отрасли. [16]

Таблица 1.1 - Динамика поголовья КРС в Республике Беларусь, тыс. гол.

2006

2007

2008

2009

2010

Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий

3989

4007

4131

4151

4151

в т.ч. коров

1506

1459

1452

1445

1478

Производство говядины с высокорентабельной отрасли превратилось в убыточную. [5] Если в 1990 г. на фермах Беларуси среднесуточный привес на голову составлял 496 г, то к 1995 г. этот показатель снизился до 315 г и только к 2004 г. достиг 459 г.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основные направления повышения производительности труда ОАО Пензцемент
В условиях рыночной экономики экономическим субъектам необходимо оперативно реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми, техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности. Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе методы оценки хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме пр ...

Основы ценообразования
Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства ...