Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов

Оборотные средства представляют собой совокупность производственных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Фонды обращения состоят из готовой продукции, средств в расчетах с покупателями, а также денежных средств, необходимых для покупки сырья, материалов, топлива и др. (Рисунок 2.2.1).

К оборотным средствам ООО «Карабикулово» относятся: сырье и материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче - смазочные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных и животные на откорме, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь стоимостью до 50 минимальных размеров по оплате труда.

Структура оборотных средств - это доля стоимости каждого из элементов оборотных средств в общей их стоимости. В структуре оборотных средств наибольший удельный вес приходится на производственные запасы и незавершенное производство.

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов, поступивших предприятию - потребителю, но еще не переданных в производственный процесс. Они подразделяются на текущие, страховые, технологические.

Незавершенное производство - это денежное выражение производственного задела сельскохозяйственного предприятия, которое характеризуется стоимостью (себестоимостью) всей не законченной производством продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса.

Незавершенное производство включается в состав оборотных средств по стоимости затрат в земледелии, произведенных в данном году под урожай озимых и яровых культур будущего года, а также затрат в животноводстве на инкубацию яиц и др. переходящие на следующий год. В незавершенное производство промышленных и вспомогательных подразделений входят затраты на приобретение сырья и материалов для переработки сельскохозяйственной продукции и др.

Расходы будущих периодов - составная часть незавершенного производства, связанная с подготовкой производства и освоением новой продукции.

Оборотные средства ООО «Карабикулово» находятся в состоянии непрерывного движения, осуществляя кругооборот за определенное время, последовательно проходя при этом три основные стадии.

На первой стадии предприятие приобретает необходимые для производственной деятельности предметы труда (сырье, материалы, удобрения, ядохимикаты и др.). Производственные запасы, приобретенные хозяйством, вступают в сферу производства.

На второй стадии производственные запасы расходуются в производстве, и по завершении которого превращаются в продукцию. Переход производственных запасов в форму затрат на производство продукции означает вступление оборотных средств непосредственно в производственный процесс.

На третьей стадии, произведенная хозяйством продукция реализуется, и оборотные средства принимают денежную форму. Эта стадия проходит в сфере обращения, в которой оборотные средства меняют свою товарную форму на денежную.

Следовательно, движение оборотных средств включает три стадии - снабжение, производство и реализацию. При этом первая и третья стадии кругооборота относятся к сфере обращения, а вторая - к сфере производства. Продолжительность пребывания оборотных средств в сфере производства определяется временем производства, а продолжительность пребывания их в сфере обращения представляет время обращения. Время производства и время обращения в сумме составляют время кругооборота.

Оборотные средства ООО «Карабикулово» условно можно подразделить на две части.

К первой из этих частей относятся предметы и материалы, которые ещё не вступили в процесс производства и находящиеся в производственных запасах (запасы семян и посадочных материалов, кормов, удобрений, ядохимикатов, горюче - смазочных материалов, запасных частей и др.).

Вторую группу представляют предметы и материалы уже находящиеся в процессе производства в виде производимых, но еще не законченных продуктов (молодняк животных, животные на откорме, незавершенное производство).

Роль и задачи анализа в управлении оборотными средствами имеют большое значение. Под внутрихозяйственным анализом оборотных активов мы предлагаем понимать систему способов исследования производственно-хозяйственных процессов организации, связанных с наличием и движением оборотных средств, а также определение того, как влияет изменение величины оборотного капитала (его отдельных элементов) на общее финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Для этого использовалась схема организации внутрихозяйственного анализа оборотного капитала, которая позволяет:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Больше по теме ...

Основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в Южном федеральном округе
Актуальность темы исследования. Ситуация в России на фоне экономического кризиса требует достаточно пристального внимания к развитию инновационной экономики как в регионе, так и в стране в целом. На современном этапе ключевым источником экономического роста являются инновации. Будущее российской экономики определяется инновационным развитием. Инновации есть результат деятельнос ...

Планирование на предприятии
Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу [3]. Для управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит развитие. Сущность планиро ...