Организационно-экономическая характеристика предприятия
Как видно из таблицы 1.1.2 удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в структуре товарной продукции в 2012 году составляет 42,02%, что на 12,5% ниже анологичного показателя 2011 года. Удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в структуре товарной продукции в отчетном году составляет 58%, что на 12,7% выше данных 2011 года.
Более наглядно исследуемая ситуация представлена на рисунке 2.
Рис. 2 - Динамика изменения структуры товарной продукции в ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг.
ООО «Карабикулово» владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на заработную плату. В условиях рынка эффективность ООО «Карабикулово» оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от объема, ассортимента реализуемой продукции растениеводства и животноводства, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается. Следовательно, прибыль является важным показателем эффективности предприятия.
Таблица 1.1.3. Основные экономические показатели ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг.
Показатели |
2011 год |
2012 год |
Отклонение | |
+, - |
% | |||
1. Урожайность основных с/х культур, ц. с 1 га: - зерновые и зернобобовые, в том числе: - озимые зерновые - яровые зерновые - многолетние травы (сено) |
17,8 13,3 17,7 12,9 |
14,6 5,9 15,6 8,3 |
-3,2 -7,4 -2,1 -4,6 |
-17,9 -55,64 -11,86 -35,66 |
2. Продуктивность с/х животных: - среднегодовой надой молока на 1 корову, ц - среднесуточный прирост, г: - молодняка КРС |
44,3 538,5 |
46,4 938,6 |
+2,1 +400,1 |
+4,74 +74,3 |
3. Уровень производства - на 100 га с/х угодий: - молока, ц - прироста молодняка КРС, ц. |
253,34 11,2 |
265,43 19,6 |
+12,09 +8,4 |
+4,8 +75 |
4. Себестоимость 1 ц. с-х продукции, руб.: - зерновые и зернобобовые В том числе: - озимые зерновые - яровые зерновые Себестоимость 1 ц. продукции животноводства, руб.: - молока - прироста свиней - прироста молодняка КРС |
368,48 - - 605,39 - 7581,86 |
391,71 - - 604,27 - 7099,71 |
+23,23 - - -1,12 - -482,15 |
+6,3 - - -0,2 - -6,36 |
5. Прибыль - всего, тыс. руб.: - на 100 га с/х угодий - на 1 работника |
621,7 292,8 |
297,8 167 |
-323,9 -125,8 |
-52,09 -42,96 |
Больше по теме ...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...
Планирование и прогнозирование в отрасли растениеводства
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного
предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической
деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование
деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23].
Планирование, как центральное звено управления, охватывает си ...