Организационно-экономическая характеристика предприятия

Как видно из таблицы 1.1.2 удельный вес выручки от реализации продукции животноводства в структуре товарной продукции в 2012 году составляет 42,02%, что на 12,5% ниже анологичного показателя 2011 года. Удельный вес выручки от реализации продукции растениеводства в структуре товарной продукции в отчетном году составляет 58%, что на 12,7% выше данных 2011 года.

Более наглядно исследуемая ситуация представлена на рисунке 2.

Рис. 2 - Динамика изменения структуры товарной продукции в ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг.

ООО «Карабикулово» владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на заработную плату. В условиях рынка эффективность ООО «Карабикулово» оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от объема, ассортимента реализуемой продукции растениеводства и животноводства, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается. Следовательно, прибыль является важным показателем эффективности предприятия.

Таблица 1.1.3. Основные экономические показатели ООО «Карабикулово» за 2011-2012 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

Отклонение

+, -

%

1. Урожайность основных с/х культур, ц. с 1 га: - зерновые и зернобобовые, в том числе: - озимые зерновые - яровые зерновые - многолетние травы (сено)

17,8 13,3 17,7 12,9

14,6 5,9 15,6 8,3

-3,2 -7,4 -2,1 -4,6

-17,9 -55,64 -11,86 -35,66

2. Продуктивность с/х животных: - среднегодовой надой молока на 1 корову, ц - среднесуточный прирост, г: - молодняка КРС

44,3 538,5

46,4 938,6

+2,1 +400,1

+4,74 +74,3

3. Уровень производства - на 100 га с/х угодий: - молока, ц - прироста молодняка КРС, ц.

253,34 11,2

265,43 19,6

+12,09 +8,4

+4,8 +75

4. Себестоимость 1 ц. с-х продукции, руб.: - зерновые и зернобобовые В том числе: - озимые зерновые - яровые зерновые Себестоимость 1 ц. продукции животноводства, руб.: - молока - прироста свиней - прироста молодняка КРС

368,48 - - 605,39 - 7581,86

391,71 - - 604,27 - 7099,71

+23,23 - - -1,12 - -482,15

+6,3 - - -0,2 - -6,36

5. Прибыль - всего, тыс. руб.: - на 100 га с/х угодий - на 1 работника

621,7 292,8

297,8 167

-323,9 -125,8

-52,09 -42,96

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Больше по теме ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...

Планирование и прогнозирование в отрасли растениеводства
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23]. Планирование, как центральное звено управления, охватывает си ...