Налоговая система

Сущность налогов и налоговой системы.

Основным видом государственных доходов, как известно, являются налоги, поскольку именно они дают наибольшую часть поступлений денежных средств в государственную казну. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В структуре налоговой системы определенное место занимают пошлины и сборы. Их не следует отождествлять с понятием «налог». Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей функциями.

Налог как комплексное экономико-правовое явление представляет собой совокупность определенных взаимодействующих составляющих (элементов), каждое из которых имеет самостоятельное юридическое значение. Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему.

Принципы налогообложения.

Разумно приступить к изучению принципов налогообложения с обзора небезызвестных канонов налогообложения, сформулированных Адамом Смитом, который в англоязычных странах мира считается прародителем современной политэкономии. Он выделил пять принципов, названных впоследствии «Декларацией прав плательщика»:

1. Налоги не должны быть чрезмерно обременительны.

2. Они должны быть понятны налогоплательщикам.

. Каждый налогоплательщик должен знать, какую сумму и в какой срок он должен оплатить и почему.

. Налоги должны быть справедливыми, и при сходных обстоятельствах разные налогоплательщики должны платить примерно одинаковые налоги.

5. Государство должно уметь собирать налоги, не расходуя на это слишком большие средства.

Реализация этих принципов и в настоящее время остается приоритетной задачей налогового законодательства. Согласно статье 3 Налогового кодекса РФ налоговая система России формируется на следующих основных экономических началах:

. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основные приоритеты аграрной политики России
Составной частью государственной экономической политики является научно обоснованная аграрная политика, важнейшее условие стабилизации и эффективного развития АПК, основной фактор обеспечения продовольственной безопасности страны. В современных условиях актуальной проблемой является разработка новой стратегии и приоритетов аграрной политики, которая в ближайшие годы должна обес ...

Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном регионе, и с помощью каких ...