Основные направления совершенствования планирования и прогнозирования социально-экономического развития региона и пути их достижения

Таким образом, система прогнозирования и планирования экономики в Республики Беларусь направлена на интенсивное развитие, соответствует сложившемуся положению в экономике, но всегда необходимо помнить, что для достижения эффективности любой системы нужны соответствующие исполнители и время, часто немалое.

Заключение

Таким образом, под государственным регулированием экономики

понимают целенаправленную деятельность соответствующих органов власти, которые посредством различных способов, приемов и методов способствуют достижению поставленной цели и решению важнейших экономических и социальных задач на каждом из временных этапов развития. При этом высшими формами государственного регулирования экономики является планирование, прогнозирование и программирование. Прогнозы, программы и планы разрабатываются специальными государственными органами или министерствами экономики и финансов. Как правило, они обеспечивают социально-экономическое развитие в желательном направлении и выполнение основных функций государства. Именно благодаря данным методам государственного регулирования выполняются основные социально-экономические показатели развития страны, обеспечивается стабильность и независимость государства на международной арене, а также доверие граждан к власти и т.д.

При этом данные методы государственного регулирования экономики используется не только на уровне всего государства, а являются важнейшими составляющими региональной политики. Таким образом, прогнозирование регионального развития - это предвидение социально-экономической ситуации в регионе на перспективу с учетом существующих показателей, динамики их изменения и возможных «возмущающих» воздействий. В отличие от прогнозирования планирование регионального развития предполагает не просто пассивное предвидение развития ситуации в регионе, но и активное воздействие на нее посредством принятия и реализации соответствующих управленческих решений с целью достижения желаемого (планируемого) состояния.

Основным органом, обеспечивающим функционирование системы прогнозирования и планирования на уровне региона, является отдел социально-экономического развития и прогнозирования в структуре комитета экономики Гомельского облисполкома. На этот отдел возложено ряд важнейших функций для решения приоритетных задач в социально-экономическом развитии региона.

В целом функционирующая система прогнозирования и планирования социально-экономического развития региона оправдывает себя. Являясь частью региональной политики, действующая система способствует достижению основных целей и задач как на уровне региона, так и на уровне государства в целом, повышает благосостояния населения, независимость государства и его процветание.

Об эффективности регионального прогнозирования и планирования свидетельствует достаточно высокий уровень социально-экономического развития Гомельской области, положительные изменения в различных отраслях и сферах производства, так как местные органы власти обладают большей информацией о ресурсах и возможностях своего региона, о приоритетных направлениях развития региона, о проблемах региона. Однако стоит отметить, что планирование и прогнозирование социально-экономического развития региона функционирует в тесной взаимосвязи с планированием и прогнозированием на уровне государства. Основными ориентирами при осуществлении для местных органов власти при осуществлении планирования и прогнозирования является НСУР, программа социально-экономического развития, ряд прогнозов и других программных документов.

Однако, несмотря на ряд положительных результатов при регулировании экономики с помощью методов прогнозирования и планирования можно выделить и ряд недостатков: невыполнение ряда социально-экономических показателей; недостаточная согласованность целей и задач на различных уровнях управления (отрасль, министерство, регион; проблемы, связанные с разработкой взаимоувязанной системы мер правового, научно-технического, производственного, социально-экономического, экологического характера; недостаточность информации об опыте передовых зарубежных стран; необоснованно большое количество программ, запланированных в годовых и пятилетних планах прогнозах; недостаток средств, необходимых для реализации ряда региональных программ; отсутствие слаженной и четкой системы контроля за реализацией основных планов и прогнозов социально-экономического развития региона и за использованием ресурсов для этих целей и др.

Кроме этого, по нашему мнению, некоторое несовершенство методов прогнозирования, планирования можно объяснить тем, что современная децентрализованная экономика очень обременительна, поскольку требует колоссальных затрат на создание и функционирование громоздкой инфраструктуры, на работу, связанную с прогнозированием, планированием производства и сбыта продукции, материально-техническим обеспечением предприятий и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Больше по теме ...

Планирование доходов и расходов предприятия
Эффективность работы предприятия немыслима без качественного планирования доходов и расходов. Важное значение планирования доходов и расходов предприятия обусловлено тем, что план: содержит ориентиры, в соответствии с которыми предприятие будет действовать; служит средством контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность действий и составить план мероприяти ...

Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые отстраняли конкретн ...