Принципы и методы разработки планов - прогнозов социально-экономического развития региона
принцип сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования. Он требует, чтобы отраслевые планы разрабатывались с учетом интересов данной территории и рационального использования местных ресурсов. Соблюдение этого принципа способствует повышению эффективности общественного производства, росту благосостояния народа и улучшению состояния окружающей среды.
принцип непрерывности обеспечивает согласование краткосрочных и перспективных целей и задач социально-экономического развития страны, позволяет добиться их непротиворечивости и однонаправленности. Реализуется этот принцип через систему долгосрочных, среднесрочных и текущих плановых и прогнозных документов [6, с.20].
Вывод:перечисленные принципы являются главными (хотя и не исчерпывающими) и лежат в основе конкретных методов и моделей разработки планов-прогнозов. Они взаимосвязаны, их выборочное использование невозможно. При разработке научно обоснованных прогнозов и планов эти принципы следует рассматривать как единое целое.
Немаловажное значение при составлении планов и прогнозов социально-экономического развития имеют методы планирования и прогнозирования
, под которыми следует понимать способы, приемы, с помощью которых разрабатывают и обосновывают планы и прогнозы. В связи со сложностью экономических систем, их подверженностью воздействию различных факторов, особенно на макроэкономическом уровне, наукой и практикой разработаны и апробированы различные методы планирования. Часть из них находит широкое применение на практике, остальные - ограниченное, поскольку разработаны индивидуально для решения конкретных задач и не могут быть адаптированы для иных целей.
Для выбора наиболее приемлемого метода проводится их классификация. Например, в зависимости от способов получения, обработки информации и принятия окончательного решения методы группируются на интуитивные и формализованные.
Интуитивныебазируются, прежде всего, на интуиции и логике мышления экспертов в сочетании с применением количественных приемов оценки их выводов. Они применяются в случае, когда невозможно количественно учесть влияние многих факторов ввиду большой сложности объекта планирования. В их состав обычно включаются методы экспертных оценок, методы аналогий и др.
Формализованные
, наоборот, исходят из условия отражения существа системы при помощи математических приемов, моделей оценки ее развития и учета при интерпретации полученных результатов положений логики и интуиции. Такими методами обычно считаются методы экстраполяции, экономико-математические, балансовый, нормативный.
Процессу планирования по любому из методов предшествует стадия анализа. Анализпроводится и на завершающем этапе с целью оценки логической обоснованности полученных результатов. Анализ
предполагает расчленение изучаемого объекта на составные части (признаки, свойства, отношения), каждая из которых исследуется отдельно, а затем с помощью другого логического приема - синтеза - соединяется в целое. Немаловажное значение отводится экономическому анализу
. Объектом экономического анализа выступает национальная экономика в целом и ее структурные элементы (регионы, отрасли, предприятия). Экономический анализ делится на ряд стадий: постановка проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовка информации; изучение и аналитическая обработка информации, разработка рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы; оформление результатов.
Больше по теме ...
Планирование выполнения инновационного проекта монтажа резервуара РВС-1000
Планирование
производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия является
важнейшей функцией управления. Без плана невозможно управлять деятельностью
предприятия и производственным процессом, поскольку неизвестно, какое состояние
предприятия должно быть достигнуто в процессе управления, к какой цели
необходимо стремиться для обеспечения эффективной производственно- ...
Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного
использования является важным этапом стратегического планирования. На современных
предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные
производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком,
основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства,
п ...