Планирование и прогнозирование социально-экономического развития региона в системе государственного регулирования экономики

Следует отметить, что результатом процесса прогнозирования и планирования является составление планов и прогнозов

- важнейших документов, на основе которых принимаются соответствующие управленческие решения. При этом под планом следует понимать документ, который содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения. Прогноз же представляет собой систему научно обоснованных представлений о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития региона на определенный период с указанием основных прогнозируемых показателей [5, с.6].

Важнейшей предпосылкой получения достоверного и качественного планового и прогнозного документа является наличие соответствующей информационной базы - совокупности сведений, данных, фактов, знаний относительно исследуемого объекта. Она отражает состояние и определяет направления его изменения и развития и должна соответствовать целям и задачам прогнозирования и планирования.

Основным видом используемой в планировании и прогнозировании информации выступает экономическая информация. Она представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, на основе которых осуществляется анализ, разрабатываются плановые и прогнозные документы, отражающие развитие экономики государства в целом и его отдельных регионов.

В массиве информационных источников особое место занимает патентная информация. Она обладает рядом преимуществ: достоверностью (патентуются только решения, которые можно осуществить); новизной (ввиду самой специфики патентования); концентрированностью (информация излагается сжато и без повторения); полнотой (практически все новые и ценные технические идеи защищаются патентами). Патентная информация используется при прогнозировании науки и техники.

В связи с усилением социальной направленности планирования и прогнозирования важную роль приобретает социальная информация. Поэтому растет значимость социологической информации. Важнейшей формой ее получения является опрос. По объему обрабатываемой информации опросы можно разделить на три группы: сплошные комплексные (республиканская перепись населения); масштабно-целевые (изучение читательской аудитории некой газеты, журнала) и региональные (опросы в рамках области, города, района и т.п.). В результате социологической информации систематизируются аналитические данные, на базе которых уясняются социальные явления, принимаются решения в сфере социального планирования и прогнозирования [6, с.23].

Вывод: использование планирования и прогнозирования в системе государственного регулирования экономики позволяет:

во-первых, обосновать принятие и практическую реализацию управленческих решений;

во-вторых, создать научные предпосылки для осуществления управленческих решений;

в-третьих, увязать комплекс заданий и мероприятий по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

Перейти на страницу: 1 2 

Больше по теме ...

Основные фонды предприятия
В условиях рыночной экономики важнейшим элементом финансовой системы государства являются финансы предприятий, специфика которых состоит в том, что они обслуживают процесс первоначального распределения стоимости валового внутреннего продукта. Кроме того, именно на предприятиях совершается рыночная трансформация экономики нашего государства. Результаты этих преобразований в рамках ...

Основы организации системы прогнозирования и программирования регионального социально-экономического развития занятости
Проведение в стране социально-экономических преобразований привело к повышению роли регионов во всех сферах жизни общества. Регионы стали субъектами самостоятельного принятия политических, экономических, социальных, культурных и иных решений. Обострение проблем регионального развития России связано с первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности социаль ...