Анализ целевых программ в системе планового управления

Сегодня в России важным фактором стабилизации и эффективного движения на базе научно-технического прогресса является формирование адекватной системы управления на всех уровнях народного хозяйства. Стержнем современной системы управления является стратегическое управление и прежде всего его сущностная основа - стратегическое планирование.

Стратегическое планирование способствует поддержанию необходимых экономических пропорций, с его помощью обеспечивается согласованная целенаправленность функционирования всех звеньев хозяйственной системы общества. Оно зарекомендовало себя как один из самых действенных инструментов современного менеджмента. Стратегическое планирование представляет собой особый вид практической деятельности людей - плановой работы, состоящей в разработке стратегических решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения соответствующих объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное акционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

В основном процесс стратегического планирования включает четыре этапа:

· оценку;

· выбор;

· исполнение;

· контроль.

Только на основе стратегического планирования всех составляющих звеньев народного хозяйства, включая и муниципальное звено управления, возможно эффективное социально-экономическое развитие страны.

Вот почему одной из важнейших проблем управления муниципальным образованием является формирование научно обоснованных целей его развития. Ошибки в обосновании стратегического выбора развития муниципального образования ведут к продолжению экономического спада, дальнейшему ухудшению качества жизни населения, росту социальной напряженности в стране в целом /12/.

Этап управления - целеполагание - является исходным в любом процессе управления. Любой социальный процесс в качестве необходимого элемента содержит целенаправленную деятельность людей, что и составляет его отличие от других форм развития. Цель такого достаточно сложного объекта, как муниципалитет, не может быть раскрыта с помощью одного показателя (характеристики) и должна конкретизироваться в общем случае совокупностью качественных и количественных характеристик - целевых установок (ориентиров), целевых показателей, целевых нормативов. При этом качественную характеристику цели определяет целевая установка - вытекающий из объективных законов качественно выраженный ориентир общественного развития.

Количественная определенность цели обеспечивается разработкой целевых показателей количественных характеристик объекта целеполагания на определенный момент времени и целевых нормативов - значений целевых показателей, соответствующих требуемому научно обоснованному уровню конечного (желаемого) состояния объекта.

Программно-целевое планирование - это один из видов управления, в основе которого лежит ориентация деятельности на достижение поставленных целей. Программно-целевое планирование строится на логической схеме: «Цели - пути - способы - средства» /14/.

Использование программно-целевого метода позволяет реализовать комплексный подход к развитию объекта как целостного организма, объединяющего все социально-экономические процессы, протекающие в сферах труда, образования, культуры, экологии и т.п., а также увязать социальные цели и задачи с ресурсами всех видов, необходимыми для их реализации.

Больше по теме ...

Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном регионе, и с помощью каких ...

Планирование основных показателей деятельности предприятия ООО Каравай
Под общей экономической политикой предприятия понимаются цели, на которые направлена ее деятельность, и то, как конкретно достигаются эти цели. Ни одно деловое начинание не может быть успешным, если руководство предприятия не будет обладать умением должным образом планировать свою деятельность, используя для этого необходимые источники и систему информации. (1 с.50) Сущность ...