Издержки производства

ТС=TFC+TVC

При нулевом объеме производства валовые издержки равны величине постоянных издержек. При наращивании объема производства валовые издержки увеличиваются на величину переменных издержек в соответствующей точке роста. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства. Меры для снижения издержек:

В первую очередь, на каждой фирме должен быть введён профессиональный анализ издержек: определение их структуры и степени необходимости. Все лишние затраты должны быть ликвидированы, а необходимые проанализированы с точки зрения максимального сокращения. Эти меры помогут снизить переменные издержки. Решающую роль в снижении постоянных издержек может сыграть улучшение адаптации предприятий к существенному платежеспособному спросу. Активный маркетинг- путь увеличения спроса на продукцию предприятия и повышения производства и уменьшения средних постоянных издержек. Необходимо налаживать выпуск находящей сбыт продукции на имеющихся мощностях. Определенный потенциал снижения издержек имеется в организационном реформировании предприятий. Основные фонды, которые не имеют перспектива роста загрузки, лучше пускать в рыночный оборот: сдавать в аренду, продавать.

Объясните понятия износа и амортизации. Какой вид износа (моральный или физический) определяет современную ситуацию на отечественных предприятиях?

Износ - это постепенная утрата капитальными благами своей ценности. Эта утрата ценности выступает в форме двух видов износа: физического и морального. Под физическим износом понимают потерю средствами труда машинами, оборудованием длительного пользования своих потребительских качеств, своих технико-производственных свойств. Физический износ, в свою очередь, выступает в двух видах:

первый вид - это износ средств труда в процессе непосредственной эксплуатации оборудования в ходе изготовления продукции;

второй вид - это разрушение средств труда под влиянием сил природы в результате бездействия: станки ржавеют и выходят из строя, здания разрушаются и приходят в негодность.

Моральный износ основного капитала - это снижение его стоимости в результате появления более эффективной техники или в результате повышения эффективности в производстве данного вида оборудования.

Амортизация - износ капитальных ресурсов; способ возмещения затрат капитальных ресурсов путем постепенного перенесения их стоимости на производимую продукцию; отчисления по установленным законодательным нормам, отражающие износ основного капитала. Физический износ оборудования в России очень велик. Например, большинство тракторов и комбайнов хранятся под открытым небом. Но также имеет место и моральный износ, большинство оборудования на российских предприятиях устаревает, т.к. не хватает средств на его обновление.

Что такое краткосрочный и долгосрочный периоды в экономическом понимании?

Краткосрочный период представляет собой такой период, в течение которого некоторые факторы производства, в частности технология и производственные мощности, остаются неизменными, фиксированными, а все остальные факторы являются переменными. Долгосрочный период представляет собой такой период, в течение которого все факторы производства, в том числе и производственные мощности, являются переменными. Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Существующие производственные мощности в пределах кратного периода остаются в неизменном виде, но могут использоваться более или менее интенсивно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Планирование и прогнозирование как процесс
Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, какими должны быть воздействие на экономику и его последствия. В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как извес ...

Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном регионе, и с помощью каких ...