Издержки производства
Поясните сущность понятий бухгалтерских и альтернативных издержек. Какую роль каждое из них играет в деятельности российских предприятий?
Бухгалтерские издержки - сумма выплат , которые фирма осуществляет своим поставщикам и работникам, зафиксированная в бухгалтерских документах. Бухгалтерские издержки производства представляют собой все денежные затраты, необходимые для производства, включая оплату сырье, заработную плату наёмным работникам, амортизацию, арендную плату, проценты по кредитам, налоги, торговые и административные расходы и т.п. Общую сумму бухгалтерских издержек обычно называют валовыми издержками производства.
Альтернативные издержки - ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех доступных альтернативных способов использования данных ресурсов.
Чем отличаются друг от друга разные концепции прибыли?
Бухгалтерская прибыль - прибыль, равная разнице между суммарной выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками, связанными с производством и реализацией продукции.
бух=TR-TCбух
Экономическая прибыль- разница между суммарной выручкой и альтернативными издержками фирмы.
эк=бух-TCвнутр.
Нормальная прибыль - минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятия данным видом бизнеса; альтернативная стоимость использования предпринимательской способности. По своим размерам экономические издержки превышают бухгалтерские, а экономическая прибыль, соответственно, меньше бухгалтерской прибыли.
Если предприятие получает нормальную прибыль, то можно сказать, что оно получает нулевую экономическую прибыль.
Объясните взаимосвязь краткосрочной производственной функции и закона убывающей отдачи.
Короткий период представляет собой такой период, в течение которого некоторые факторы производства, в частности технология и производственные мощности, остаются неизменными, фиксированными, а все остальные факторы являются переменными. Закон убывающей отдачи состоит в том, что в коротком периоде, когда величина производственных мощностей является фиксированной, предельная производительность переменного фактора будет уменьшаться, начиная с определенного уровня затрат этого переменного фактора. По мере присоединения все большего количества переменных ресурсов к неизменному количеству постоянных ресурсов, получаемый от деятельности рабочих объем производства будет сначала возрастать убывающими темпами, затем достигнет своего максимума, после чего начнет уменьшаться.
Охарактеризуйте понятия постоянных, переменных и валовых издержек. Каков их уровень на современных российских предприятиях? Какие меры на уровне отдельных фирм и всего государства должны, на ваш взгляд, быть приняты для их снижения?
Постоянные издержки FC - это затраты предприятия, не зависящие от объема производимой продукции.
К этим затратам относится арендная плата, амортизация, налог на землю, налог на собственность, затраты на теплоснабжение, связь, телефон и т.д. Независимо от объемов производства, эти суммы остаются неизменными, т.е. постоянными в рамках определенного времени. Переменные издержки VC - это затраты предприятия на производство продукции, зависящие от объемов производимой продукции.
К переменным издержкам относятся затраты, связанные с использованием оборотного капитала. Они включают расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, выплату заработной платы производственных рабочих, транспортные расходы, разнообразные платежи и т.д. Валовые издержки ТС - сумма постоянных и переменных издержек.
Больше по теме ...
Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В
условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности
функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому
расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок
становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка
позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли.
С
рынком пре ...
Пермские предприниматели прошлого и настоящего
Бизнесмены наши очень прытки,
Ко всему они найдут подходы:
«Национализируют » убытки,
Но «приватизируют» доходы.
Мои исследования посвящены изучению материала, в котором рассматриваются
предприниматели. Какие они занимали позиции в предпринимательской деятельности,
меценатской и купеческой, промышленной.
Основная задача предпринимателя является в управлении пред ...