Потребительское поведение
От чего зависят рыночные возможности потребителя? Каким образом изменение цены товара и дохода потребителя влияют на количество и структуру набора благ, которые он покупает?
Рыночные возможности потребителя зависят от наличия у него денежных ресурсов и желания их потратить на приобретение благ. Единовременное снижение цен на все потребляемые товары равносильно росту дохода, так как позволяет индивиду приобрести большее количество благ. Рост снижение цен на какой-либо товар приведет к перераспределению приобретаемых благ в наборе.
Какие виды ограничений характерны для экономического выбора? Какие факторы влияют на благосостояние потребителя? Зависят ли эти факторы от типа экономической системы? Каким образом изменяется набор факторов, влияющих на благосостояние потребителя, при переходе от одного типа экономической системы к другой?
Проблема экономического выбора - выбор наилучшего из вариантов использования ограниченных ресурсов, при котором достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах или данное удовлетворение потребностей при минимуме затрат. Главными условием, определяющим благосостояние потребителя, является доступность ему того или иного блага. Данная доступность определяется как наличием у потребителя ресурсов, достаточных для приобретения данных благ, так и возможностью потратить данные ресурсы на это приобретение. При ресурсоогораниченной экономической системе например социалистической, главенствует второй фактор физическое наличие доступных для приобретения благ. При спросоограниченной в той или иной мере капиталистической на первый план выходит фактор наличия ресурсов для приобретения.
Сопоставьте объяснение процессов рыночного ценообразования теориями предельной полезности и трудовой стоимости. Какое из них представляется вам более обоснованным?
Трудовая теория стоимости - впервые разработанная А.Смитом экономическая теория стоимости, согласно которой стоимость любого товара определяется количеством труда, затраченного на его производство, т.е. ключевую роль играет производитель. В теории же предельной полезности цена определяется полезностью блага для потребителя и способность данной полезности компенсировать ему финансовые потери. В условиях рыночной экономики т.е. спросоориентированной более обоснован ставящая на ключевую роль желания и предпочтения потребителя теория полезности.
экономический марксизм конкуренция издержка
Обсудите возможности практического использования теории потребительского поведения в деятельности российских предприятий.
Теория потребительского поведения основывается на постулате, что анализ экономических процессов, в том числе и процессов потребления благ, следует начинать с выявлений субъективных предпочтений людей и полезности благ. Таким образом, основным аспектом практического приложения данной теории следует признать тщательное, всестороннее и постоянное изучение специфических аспектов формирования предпочтений и принятия решений различными группами российских потребителей. В противном случае прямое без адаптации к нашим условиям применение западных маркетинговых технологий обречено на поражение из-за элементарного несовпадения систем ценностей и образа мышления.
Больше по теме ...
Периодизация исторического развития экономического анализа. Анализ затрат предприятия
Экономический анализ - это способ познания хозяйственных процессов
экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы
и изучение последних в их взаимосвязи путем синтеза, т. е. объединения ранее
выделенных частей объекта [5].
Организация производства как одна из функций управления хозяйством
немыслима без использования экономического анализа. Без экон ...
Основные методы, инструменты и экономические границы государственного регулирования экономики
В
соответствии с постоянным ростом масштабов производства в рамках общества,
степени воздействия его результатов на качество жизни, с усложнением задач,
стоящих перед обществом как в экономической, так и в других сферах, неизбежно
возрастает необходимость государственного регулирования экономической
деятельности, функционирования всей экономической системы, ее отдельных блоков
и ...