Поведение фирмы в условиях дуополии. Модель Курно
Дуополия
Лучше понять закономерности поведения фирмы на олигополистическом рынке позволяет анализ дуополии, т. е. простейшей олигополистической ситуации, когда на рынке действуют только две конкурирующие между собой фирмы. Главная особенность моделей дуополий состоит в том, что выручка и, следовательно, прибыль, которую получит фирма, зависит не только от ее решений, но и от решений фирмы-конкурента, также заинтересованной в максимизации своей прибыли
Модель Курно
Существует много моделей олигополии, и ни одну из них нельзя считать универсальной, тем не менее, общую логику поведения фирм на этом рынке они объясняют. Первая модель дуополии была предложена французским экономистом Огюстеном Курно еще в 1838 г.
Модель Курно анализирует поведение фирмы-дуополиста исходя из допущения, что ей известен объем выпуска продукции, который ее единственный конкурент уже выбрал для себя. Задача фирмы состоит в том, чтобы определить собственный размер производства, сообразуясь с решением конкурента как с данностью. На рис. 9.2 показано, каким было бы поведение фирмы в таких условиях.
График «Поведение фирмы-дуополиста в краткосрочном периоде»
Итак, оба дуополиста - совершенно одинаковые, ничем не отличающиеся компании. Предельные издержки обеих фирм постоянны: кривая MC идет строго горизонтально.
Допустим вначале, что фирме №1 твердо известно, что конкурент не собирается вообще ничего выпускать. В этом случае фирма №1 фактически является монополией. Кривая спроса на ее продукцию (D0) поэтому совпадет с кривой спроса всей отрасли. Соответственно кривая предельного дохода займет некоторое положение (MR0). Пользуясь обычным правилом равенства предельного дохода и предельных издержек MC=MR, фирма №1 установит оптимальный для себя объем производства (в изображенном на графике случае = 50 ед.).
А если фирме №1 станет известно, что ее конкурент сам намерен выпустить 50 ед. продукции? На первый взгляд может показаться, что тем самым он исчерпает весь объем спроса и вынудит фирму №1 отказаться от производства. Однако это не так. Если фирма №1 установит на свою продукцию цену Р1, то спроса на нее действительно не будет: те 50 ед., которые рынок готов принять по этой цене, уже поставлены фирмой №2. Но если фирма №1 установит цену Р2, то общий спрос рынка составит 75 ед. (см. кривую спроса отрасли D0). Поскольку фирма №2 предлагает только 50 ед., то на долю фирмы №1 останется 25 ед. (7550 25). Если же цена будет опущена до Р3, то, повторив аналогичные рассуждения, можно установить, что потребность рынка в продукции фирмы №1 составит 50 ед. (10050 50).
Легко понять, что перебирая разные возможные уровни цен, мы будем получать и разные уровни потребности рынка в продукции фирмы № 1. Иными словами, на продукцию фирмы №1 сформируется новая кривая спроса D1 и соответственно новая кривая предельного дохода MR1. Снова использовав правило MC = MR, можно определить новый оптимальный объем производства (в нашем случае он составит 25 ед.).
Уже на этом этапе анализа модель Курно позволяет сделать важные экономические выводы. При олигополии объем производства больше того уровня, который установился бы при чистой монополии, но меньше, чем сложился бы при совершенной конкуренции.
Больше по теме ...
Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
Безусловно, во все времена для нормального
функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и
источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений,
машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе
производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их
наличия вряд ли могло что-либо осу ...
Планирование выполнения инновационного проекта монтажа резервуара РВС-1000
Планирование
производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия является
важнейшей функцией управления. Без плана невозможно управлять деятельностью
предприятия и производственным процессом, поскольку неизвестно, какое состояние
предприятия должно быть достигнуто в процессе управления, к какой цели
необходимо стремиться для обеспечения эффективной производственно- ...