Выбор уровня риска фирмой (отказ от рисков, самострахование, распределение рисков, объединение рисков)

Фирма должна определить для себя, на какую степень риска она готова решиться для достижения нужного результата. Предпринимательские риски принято подразделять на низкие, средние, высокие, критические. Отнести все возможные риски к одной из названных категорий позволяет коэффициент риска:

KR=

KR - коэффициент риска

Y - максимально возможная сумма убытка

C - объем собственных средств

Значения коэффициента риска 0-0,3 => низкий риск; 0,3-0,5 => средний риск; 0,5-0,7 => высокий риск; >0,7 => критические.

График «прибыль - риск».

Кривая L1 отражает уровни ожидаемой прибыльности (П) сделок в зависимости от величины риска (R).

Отказ от рисков - отказ от всех сделок, предполагающих неприемлемо высокий риск. Т.е. самая прибыльная сделка А должна быть отвергнута, т.к. слишком рискованная.

В принципе рисков в бизнесе избежать нельзя, но отказаться от чрезмерного риска вполне можно и разумно. Если же принято решение о целесообразности сделки, то самое время выбрать конкретный метод или несколько методов минимизации возможных потерь.

Желательно начинать с предотвращения убытков путем использования всех способов уменьшения рисков, т.е. придется управлять уже гораздо меньшими рисками, что значительно удешевит сделку и повысит ее эффективность.

Следующим шагом в решении проблемы управления рисками служит изучение возможности полного или частичного самострахования сделки. Самострахование - принятие рисков на себя, предполагающее покрытие возможного ущерба за счет текущих денежных доходов или с помощью резервного фонда. Если без резервов фирма может позволить себе риск не более RN, то при наличии резервов она может перейти эту границу. Самострахование является самым дешевым способом борьбы с рисками. В основном этот метод оправдывает себя, если вероятность негативного исхода невелика. При использовании самострахования нужно отдавать себе отчет, что экономичность этого метода оборачивается омертвлением капитала.

Если предотвращение убытков и самострахование не дают желаемой защиты от рисков, то обычно применяются комплекс методов, связанных с распределением или объединением рисков.

· Сущность распределения

рисков состоит в его разделении м/у несколькими хозяйствующими субъектами. Примеры: страхование, контрактное разделение риска, поручительство, факторинг.

· Объединениериска предполагает одновременное проведение нескольких не связанных м/у собой рискованных сделок (неблагоприятные исходы по всем сделкам одновременно не наступят по законам математики. Это позволит покрывать убытки по неудачным трансакциям доходами от удачных). Примеры: соглашения о взаимопомощи предприятий-партнеров, деятельность страховых компаний, венчурных фондов и банков (в частности, при диверсификации рисков и хеджировании).

Больше по теме ...

Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующ ...

Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Предельная норма замены
В процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои потребности. Потребности человека практически неутолимы, поскольку всегда существуют ограничения для их полного удовлетворения, такие как земля, труд, ...