Выбор уровня риска фирмой (отказ от рисков, самострахование, распределение рисков, объединение рисков)

Фирма должна определить для себя, на какую степень риска она готова решиться для достижения нужного результата. Предпринимательские риски принято подразделять на низкие, средние, высокие, критические. Отнести все возможные риски к одной из названных категорий позволяет коэффициент риска:

KR=

KR - коэффициент риска

Y - максимально возможная сумма убытка

C - объем собственных средств

Значения коэффициента риска 0-0,3 => низкий риск; 0,3-0,5 => средний риск; 0,5-0,7 => высокий риск; >0,7 => критические.

График «прибыль - риск».

Кривая L1 отражает уровни ожидаемой прибыльности (П) сделок в зависимости от величины риска (R).

Отказ от рисков - отказ от всех сделок, предполагающих неприемлемо высокий риск. Т.е. самая прибыльная сделка А должна быть отвергнута, т.к. слишком рискованная.

В принципе рисков в бизнесе избежать нельзя, но отказаться от чрезмерного риска вполне можно и разумно. Если же принято решение о целесообразности сделки, то самое время выбрать конкретный метод или несколько методов минимизации возможных потерь.

Желательно начинать с предотвращения убытков путем использования всех способов уменьшения рисков, т.е. придется управлять уже гораздо меньшими рисками, что значительно удешевит сделку и повысит ее эффективность.

Следующим шагом в решении проблемы управления рисками служит изучение возможности полного или частичного самострахования сделки. Самострахование - принятие рисков на себя, предполагающее покрытие возможного ущерба за счет текущих денежных доходов или с помощью резервного фонда. Если без резервов фирма может позволить себе риск не более RN, то при наличии резервов она может перейти эту границу. Самострахование является самым дешевым способом борьбы с рисками. В основном этот метод оправдывает себя, если вероятность негативного исхода невелика. При использовании самострахования нужно отдавать себе отчет, что экономичность этого метода оборачивается омертвлением капитала.

Если предотвращение убытков и самострахование не дают желаемой защиты от рисков, то обычно применяются комплекс методов, связанных с распределением или объединением рисков.

· Сущность распределения

рисков состоит в его разделении м/у несколькими хозяйствующими субъектами. Примеры: страхование, контрактное разделение риска, поручительство, факторинг.

· Объединениериска предполагает одновременное проведение нескольких не связанных м/у собой рискованных сделок (неблагоприятные исходы по всем сделкам одновременно не наступят по законам математики. Это позволит покрывать убытки по неудачным трансакциям доходами от удачных). Примеры: соглашения о взаимопомощи предприятий-партнеров, деятельность страховых компаний, венчурных фондов и банков (в частности, при диверсификации рисков и хеджировании).

Больше по теме ...

Основы планирования и прогнозирования социально-экономического развития региона
В связи с переходом экономики Беларуси на путь рыночных преобразований встал вопрос выработки адекватной политики государственного макроэкономического регулирования и дальнейшее ее усовершенствование. Так как экономика страны - это сотни миллионов различных компонентов (включая людей, машин, оборудование, сырье, материалы и др.), находящихся в постоянном взаимодействии. Синхро ...

Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового ...