Основные положения теории фирм

Фирма для эффективной работы должна иметь оптимальные размеры, т.е. предельные границы. Эти границы определяются точкой, где предельные (дополнительные) затраты использования рынка становятся равными предельным затратам использования административного контроля. При этом оптимальный размер фирмы будет зависеть от отрасли, технологии, от степени интеграции и т. д.

В теории фирмы выделяются вертикально и горизонтально интегрированные фирмы.

Вертикально интегрированная фирма - это совокупность фирм, включающих все стадии получения конечного продукта (от добычи нефти до торговли нефтепродуктами).

Горизонтально интегрированная фирма - это совокупность фирм, производящих однородную продукцию, т. е. занимающихся одним и тем же бизнесом.

Разновидностью горизонтальной интеграции является диверсификация (разнообразие). Она означает проникновение фирмы в разнообразные, технологически не связанные между собой отрасли.

В зависимости от продолжительности времени (краткосрочный или долгосрочный периоды) и условий конкуренции фирма определяет свою стратегию.

Стратегия - это выбор фирмой основных долгосрочных целей и задач, утверждение курса ее действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей. Различают два типа стратегии: оборонительную и наступательную. Оборонительная стратегия имеет два направления:

1. имитационное - создание подобных товаров за счет заимствования результатов научно-технических достижений, имеющихся у конкурентов (создание аналогичных продуктов или прототипов);

2. стратегия выжидания. Это означает, что фирма строит планы: или уйти с данного рынка, или перестроить производство в условиях конкуренции.

Наступательная стратегия включает:

стратегию рационализации. Фирма предусматривает рост ресурсов для осуществления нововведений, осуществляет поддержку дочерних и венчурных компаний финансами и т. д.;

стратегию дифференциации квоты. Это связано с определением количества выпускаемой продукции;

инновационную стратегию, предполагающую обновление продукции и услуг, освоение новых продуктов и технологий. Она бывает продуктовая - максимизация прибыли через повышение цены единицы нового продукта и технологическая - максимизация прибыли через снижение себестоимости выпускаемой продукции;

. стратегия освоения и заполнения рыночной ниши связана со значительными затратами на научно-исследовательские работы и с деловым риском, т. е. вероятность убытков или недополучения прибыли по сравнению с прогнозом или планом. Управление фирмой - это сознательное, целенаправленное воздействие человека на факторы производства с целью достижения определенной направленности развития фирмы. Управление фирмой означает: управление персоналом, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологией, снабжением, сбытом, внедрением новых технологий и техники и качеством продукции.

В управлении участвуют субъекты и объекты. Субъект управления - это лицо, которое управляет. Им может быть сам собственник, наемный управляющий (менеджер), коллективный орган управления (общее собрание пайщиков). Объект - это то, чем управляют. Это производственные ресурсы, персонал фирмы и т. д. Если субъект и объект объединяются в одном лице, то возникает понятие «самоуправление».

Функциями управления являются:

предвидение, угадывание будущего;

планирование - разработка бизнес-планов для достижения поставленной цели;

организация - обеспечение слаженной работы фирмы (сырьем, оборудованием, персоналом, финансами и т. д.);

распорядительство - распределение обязанностей и ответственности за их выполнение;

координирование - согласование всех действий, чтобы обеспечить успех фирме;

мотивация - меры для повышения эффективности управления, возмещение затратных усилий работника, стимулы к повышению квалификации и качества труда;

контроль - проверка выполняемой программы, работы.

Различают два типа управления:

1. централизованное - все управляющие подчинены центру;

2. децентрализованное - передача функции управления фирмам, отраслям, в которых исполнители и управляющие непосредственно связаны между собой.

Бывают следующие методы управления:

распорядительные (административные);

экономические;

социально-психологические.

Распорядительные методы основаны на принуждении с использованием приказов, распоряжений, положений, инструкций, директив, нормативов, которые исходят от вышестоящих органов для нижестоящих с целью достижения заданных результатов. Суть этого метода сводится к фразе: «Приказ начальника - закон для подчиненных». Здесь максимум жесткости и минимум демократии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Экономический анализ деятельности предприятия
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового ...

Планирование на предприятии
Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании. Оно подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу [3]. Для управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит развитие. Сущность планиро ...