Понятие фирмы и её виды
Предпринимательская деятельность осуществляется в определенных организационно-экономических формах на предприятиях фирмах.
В научной и учебной литературе широко используется не одно, а два схожих понятия - «предприятие» и «фирма». Экономисты проводят различие между значениями этих слов, а некоторые считают их синонимами. Однако в экономической литературе, как зарубежной, так и отечественной, нет однозначного определения понятия «фирма». Более того, в основополагающих российских нормативных документах (например, ГК РФ) фигурирует лишь понятие «организация».
Оба термина обозначают один и тот же объект, в основном промышленную или торговую организацию. Тем не менее, под фирмой в России чаще понимается хозяйственная организация производственного и непроизводственного профиля, как правило, крупная и многопрофильная, со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, учреждениями. Однако в соответствии с российским законодательством каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В таком случае «фирма» - общее понятие коммерческой организации.
В странах с развитой рыночной экономикой фирма является основным организационным звеном экономики. Четкая организация внутрифирменного управления позволила развитым капиталистическим странам завоевать сильные позиции на внутренних и внешних рынках.
В современной экономической теории фирма - это сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Она представляет собой первичную организационную единицу бизнеса, обладающую следующими характеристиками:
· юридической самостоятельностью. Фирма является юридическим лицом, зарегистрированным в соответствующих государственных органах;
· производственной самостоятельностью. Фирма самостоятельно решает что, где и каким образом производить и продавать;
· финансовой самостоятельностью. Фирма самостоятельно распределяет получаемый доход.
С точки зрения организации предпринимательской деятельности выделяют три формы: единоличное хозяйство, партнерство, корпорация.
Единоличное хозяйство это такая форма организации бизнеса, когда собственником фирмы является один человек, выполняющий все функции: управленческую, сбытовую, производственную, учетную и т.д. Примерами такой фирмы являются: услуги частного врача, адвоката, репетитора и др. Примером правовой формы единоличного хозяйства является предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В общей численности всех фирм единоличное хозяйство занимает первое место (около 80%), а вот по объему производимой продукции - последнее (2%). Достоинствами единоличного хозяйства являются:
) высокая эффективность производства, обусловленная личной заинтересованностью работающего в конечных результатах;
) гибкое реагирование на изменение рынка;
) простота организации.
Но единоличное хозяйство обладает и недостатками:
) отсутствие специализации труда, а, следовательно, и снижение его производительности;
) сложность привлечения дополнительных ресурсов;
) отсутствие ограниченной ответственности предпринимателя.
Эмпирические наблюдения показывают, что средняя продолжительность «жизни» таких фирм является около двух лет. По истечении этого срока часть фирм становятся банкротами, часть перепрофилируется, а часть превращается в партнерство и корпорации.
Больше по теме ...
Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия
является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при
принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские
предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием
множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в
экономике, политике, ...
Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения
производительности труда на предприятии.
Производительность труда является одним из важнейших показателей
эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в
развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому
важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...