Расчет и анализ обобщающих показателей эффективности использования основных фондов

Время работы станка - 5 ч, режимный фонд времени работы станка -7 ч.

Плановый фонд времени работы станка использован лишь на 71%.

Коэффициент интенсивного использования характеризует уровень использования машин и оборудования по мощности (производительности):

, (2.4)

где - фактическая производительность машин и оборудования;

- возможная производительность машин и оборудования.

Выработка станка составляет 100 единиц продукции в час, за 5 ч работы она составила 80 единиц продукции в час.

Это означает, что по мощности оборудование использовалось лишь на 80%.

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе стоимости основных фондов на начало года с учетом их ввода и выбытия по следующей формуле:

(2.5)

где - среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

- стоимость основных фондов на начало года, руб.;

- стоимость вводимых в течение года основных фондов, руб.;

- число полных месяцев работы видимых основных фондов в плановом году, мес.;

- стоимость выбывающих основных фондов в плановом году, мес.;

- количество полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия, мес.

Перейти на страницу: 1 2 

Больше по теме ...

Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность. Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечени ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...