Краткая характеристика предприятия ОАО «Слободской машиностроительный завод»

В северной части г. Слободского, на берегу реки Вятка, располагается одно из древнейших предприятий России - ОАО "Машиностроительный завод". История завода уходит вглубь веков. За свою почти третьвековую историю он несколько раз менял свой профиль и виды продукции, в зависимости от требований рынка. История его возникновения и развития в какой-то степени отражает историю освоения вятского края.

Основал завод в 1740 году НИКИТА КИРИЛЛОВИЧ БАКУЛЕВ для производства колоколов. Дело по производству колоколов оказалось прибыльным и давало хороший доход. Слободские колокола были известны далеко за пределами Вятской губернии.

С 1918г. начинается новый период развития. Завод передаётся в ведение местной промышленности и называется артель "Сапожник", члены артели шили для Красной Армии сапоги и ботинки. После окончания гражданской войны вместо артели создаётся спортивная фабрика, выпускающая спортивные изделия, но в 20-х годах в городе испытывается острая нужда в металлических изделиях: кроватях, посуде, печном литье. Для решения этой проблемы на базе спортивной фабрики создаётся артель "Машиностроитель".

В годы Великой Отечественной войны артель выпускала солдатские котелки, пряжки, чугунное литьё. После окончания войны выпускается продукция для сельского хозяйства: плуги, бороны. В 1956г. артель переименована в литейно-механический завод. В 1964г. завод передан в систему "Сельхозтехники" и с этого времени стал называться ремонтномеханическим заводом.

Завод осваивает производство более сложной продукции: насосы, автопоилки, кузовную оковку Газ-51, ремонт машин. С 1969г. завод приступил к выпуску промышленной продукции - освоению тракторных прицепов и позднее кормоприготовляющих машин КДУ-2. С 1981г. началось производство топочных агрегатов ТАУ-0,75. Производится работа по совершенствованию литейного производства. В 1974г. пущен в эксплуатацию сталелитейный цех.

Большое внимание уделяется развитию ремонтного производства. С пуском ремонтного цеха в 1975г. производится ремонт агрегатов тракторов и с 1982г. ремонт тракторов "Кировец". С 1985г. по 1993г. освоен выпуск погрузчика П-4/85 на базе трактора К-700 и навесное оборудование. В 1992г. завод переименован в ОАО "Машиностроительный завод". На заводе трудится около 1000 человек.

В настоящее время на заводе изготовляют бульдозера ДЗ-42 на базе трактора ДТ-75 и навесное оборудование различных модификаций. Большим спросом пользуются комплекты узлов навозоуборочных транспортёров ТСН-2.0Б ТСН-3Б и ТСН-160; гидроцилиндры для тракторов и машин с/х назначения. Освоены кормодробилки КД-2А, ДЗФ-2, ДМ-4, колонки водогрейные, печи банные, агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9.

Больше по теме ...

Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли. С рынком пре ...

Основные фонды предприятия
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов. В материальном производстве выделяются две стороны: производительные силы и производственные отношения, образующие в своем единстве способ производства данного общества. Производ ...