Учет и оценка основных фондов
Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет и оценка в натуральном выражении служат для обеспечения сохранности, определения производственной мощности предприятия, составления баланса машин и оборудования. Учет и оценка в стоимостном выражении позволяют определить структуру, динамику, стоимость основных фондов на конкретный момент, размер амортизационных отчислений. Основные фонды в стоимостном выражении оцениваются по первоначальной, восстановительной, остаточной и ликвидационной стоимости. Первичная стоимость - это затраты на строительство зданий, сооружений или приобретение новых машин и оборудования, включая расходы по транспортированию, складированию и монтажу, отражающие фактические расходы на приобретение или строительство новых основных фондов. Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях. Она показывает, во сколько обошлось бы приобретение действующих основных фондов, созданных в разные годы, в данный момент, и позволяет внести единообразие в их оценку. Для определения восстановительной стоимости регулярно производятся переоценки основных фондов с помощью двух основных методов:
) путем индексации их балансовой стоимости;
) путем прямого пересчета балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года.
С их помощью можно достигнуть единообразной оценки основных фондов промышленности в соответствии с современной стоимостью их восстановления, что позволяет точнее установить оптовые цены на средства производства, и кредитования капитальных вложений. Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их взноса. При капитальном ремонте основных фондов сумма износа уменьшается на величину затрат на капитальный ремонт. Есть два вида остаточной стоимости:
) она определяется по первоначальной стоимости, определяемой по мере начисления амортизации;
) по восстановительной стоимости, определяемой экспертным путем в процессе переоценки средств труда.
Ликвидационная стоимость - стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основных фондов (например, выручка от реализации металлолома за вычетом затрат на реализацию).
На практике основные фонды являются объектом учета. Для получения представления о наличии и движении основных фондов используют их балансовую стоимость - стоимость, по которой они приняты на баланс предприятия. По экономическому смыслу балансовая стоимость равна остаточной. Она позволяет также судить о величине невозмещенного авансированного капитала.
Больше по теме ...
Экономическая характеристика Муниципального автотранспортного предприятия г. Хабаровска ХПАТП №1
Общая характеристика предприятия
...
Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного
использования является важным этапом стратегического планирования. На современных
предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные
производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком,
основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства,
п ...