Отечественный и зарубежный опыт учета и анализа использования основных средств на предприятиях

Все это требует перехода к новым механизмам, которые могли бы разблокировать формирование фонда возмещения и одновременно фонда накопления. И в этом можно позаимствовать опыт Российской Федерации, где в 2000 г. был разработан и принят Федеральный закон «О восстановлении основного капитала». Согласно ему предусмотрено создание спецсчета денежных средств предприятия, на котором накапливаются средства амортизации, размещаемые в кредитных организациях России. Тем самым воссоздается амортизационный фонд как источник самофинансирования воспроизводства в наиболее эффективном виде.

Кроме того, поставлены экономические барьеры, препятствующие его нецелевому использованию. В этом случае налоговая инспекция накладывает санкции в виде штрафа (двукратного размера налога на прибыль с суммы незаконно использованных амортизационных средств).

Российский опыт воссоздания амортизационного фонда и его функций как источника самофинансирования капитальных вложений может быть использован и в Республике Беларусь.

При этом его воспроизводственную роль следует усилить на основе следующих механизмов:

специальный счет денежных средств фонда возмещения включает также средства фонда накопления в размере не менее 50 % начисленной амортизации и образует совокупный фонд денежных средств самофинансирования воспроизводства;

депозитный процент на хранящиеся в финансирующем банке средства фондов возмещения и накопления предприятий устанавливается на уровне протекающей инфляции;

сумма расходованных денежных средств фонда воспроизводства, использованных не по целевому назначению, восполняется в обязательном порядке за счет результатов хозяйственной деятельности следующего года во избежание установленных налоговых санкций.

К недостаткам российской модели защиты амортизационного фонда следует отнести то, что эта функция возлагается на банки. Они же компенсируют свои затраты по защите от кредитных рисков повышением банковского процента, за что расплачиваются сами предприятия, причем за счет текущих издержек производства. Это ведет к нарушению фундаментального принципа самоокупаемости воспроизводства, затраты по которому должны покрываться за счет результатов воспроизводства.

Кроме того, покрываемые за счет банковского процента затраты значительно удорожают долгосрочное кредитование, делают его мало привлекательным. Не случайно долгосрочное кредитование в общем объеме кредитования составляет только 20 %, в то время как в развитых зарубежных странах доходит до 80 %. Поэтому страхование кредитных рисков банковским процентом является не лучшим вариантом защиты от инвестиционных рисков. Эту защиту следует строить главным образом на основе минимизации самих рисков, что предполагает иную систему их страхования, которая позволит снизить процентную ставку на 5 - 7 процентных пунктов и тем самым сделать долгосрочный кредит привлекательным [41, c. 17].

Следует иметь в виду, что воссоздание амортизационного фонда не в полной мере решает финансовые проблемы воспроизводства. Как свидетельствуют статистические данные, вводимым в действие основным фондам присущ низкий коэффициент замещения изношенных средств труда, что обусловливается в основном ценовым фактором.

Социологические исследования показывают, что стоимость приобретаемого оборудования зачастую в 3-5 и более раз превышает стоимость замещаемых изношенных основных средств, и эта разница имеет тенденцию к росту. Поэтому за счет накопленной амортизации можно обновить не более 1/3 выбывающих основных средств [41, c. 17].

Учитывая же долю амортизации в финансовых источниках капиталовложений (до 30 %) и степень использования ее по прямому назначению (около 50 %), экономическая значимость амортизации как финансового потенциала, требующего технологического обновления производства, составляет не более 4-5 %.

Это обусловливает необходимость поиска других финансовых источников воспроизводства в объемах, не менее чем в 5 раз превышающих амортизацию, направляемую на капитальные вложения [43, c. 17].

Следовательно, прорыв финансовой блокировки на одном амортизационном поле не решает всей остро стоящей проблемы по мобилизации финансовых источников воспроизводства основного капитала. В существующих условиях оно блокируется и рыночными механизмами, не позволяющими воспользоваться в полной мере финансовыми ресурсами, которые могут предоставить фондовый рынок и рынок ссудного капитала. Поэтому задача макроуровневого менеджмента заключается не только в устранении преград, препятствующих эффективному использованию фондов возмещения и накопления, но и в привлечении средств фондового рынка и ссудного капитала на эффективное воспроизводство основного капитала.

Вывод. В связи с происходящими в нашей стране переменами все большее развитие получают внешнеэкономические отношения. Многие отечественные организации выходят со своей продукцией на международный рынок. Внедрение рыночной экономики привело к появлению в нашей стране ранее неизвестных понятий и категорий: валютные операции, коммерческое кредитование, векселя и др. Изобретение своих новых способов ведения учета трудоемко и малоэффективно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Особенности формирования доходов населения в Республике Беларусь
Любое предприятие или организация, независимо от формы собственности (частной или государственной) сводит свою деятельность к получению максимального дохода, который в зависимости от его стабильности и объемов позволяет людям реализовать свои желания, т.е. именно доходы являются непосредственным источником удовлетворения многочисленных и безграничных потребностей людей. Актуальнос ...

Организация участка поточного производства деталей
Планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача сводит ...