Отечественный и зарубежный опыт учета и анализа использования основных средств на предприятиях

В использовании начисленной амортизации просматриваются следующие тенденции.

Во-первых, начисляемая в течение года амортизация в основном используется в IV квартале. Переходящие остатки неиспользованной амортизации незначительны. Практически стадия накопления и образования значимых объемов амортизационного фонда отсутствует. Наблюдается почти синхронное движение объемов начисленной и использованной амортизации с характерными пиками этих показателей в IV квартале. Длительность стадии накопления ограничивается месяцами, тогда как формирование финансовых источников самофинансирования капитальных вложений требует накопления амортизации в течение нескольких лет.

Отсутствие полномасштабной стадии накопления амортизации и образования амортизационного фонда негативно влияет на процессы воспроизводства. Оно происходит гнездовым методом, мелкими порциями, путем замены отдельных видов изношенных машин и оборудования. Комплексного обновления, охватывающего целые технологические процессы, как правило, не происходит. Идет в основном техническое, но не технологическое обновление производства, которое не отвечает остро стоящим задачам повышения конкурентоспособности.

Фигурирующие в рассматриваемой динамике пики объемов начисления и использования амортизации формируются вводом в действие основных фондов, который приходится в основном на конец года и дает максимальный прирост этих объемов. При этом воздействия других факторов на указанный рост, в том числе механизма ускорения амортизационного процесса, не наблюдается.

Во-вторых, как показывает анализ статистических данных, использование начисленной за год амортизации составляет соответственно 81 и 83 %, а на капитальные вложения - только 41 и 47 %, в том числе по объектам производственного назначения - 38 и 44 %[41, c. 15]. Следовательно, роль амортизации как финансового ресурса технологического обновления производства оказывается значительно сниженной. Проводимая же амортизационная политика, к сожалению, не обеспечивает повышения воспроизводственной роли этого фактора.

Негативные моменты формирования и использования амортизационного фонда обусловлены объективными факторами, связанными в первую очередь с организацией финансов субъектов хозяйственной деятельности. До перехода к рыночной экономике существовал амортизационный фонд, как специально учитываемый финансовый источник воспроизводства. Нормативные документы по бухгалтерскому учету предусматривали накопление ежемесячных сумм амортизации для последующей замены изношенных основных средств. При этом расходование и списание амортизационного фонда должно было производиться только на капитальные вложения - на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства. Допускалось использование амортизации не только на восстановление устаревшего производства, но и на его строительство. А это приводило к повышенному нарастанию износа основных фондов, чем и грешила в советские времена проводимая политика капитальных вложений.

В период же перестройки пошли еще дальше по сути усугубления воспроизводства основного капитала. Был ликвидирован амортизационный фонд как финансовый актив субъектов хозяйственной деятельности. Этот актив растворился в расчетном счете предприятия, на который отныне зачислялась вся выручка от реализованной продукции, в том числе и ее часть, составляющая амортизационный фонд. Взамен предприятия должны были аккумулировать амортизационные отчисления на забалансовых счетах. Но денежные средства на них не числятся, а учет амортизационных отчислений на этих счетах есть не что иное, как учет износа (если освободиться от путаницы в названиях позиций бухгалтерского учета). И отслеживание начисленного износа на забалансовых счетах никоим образом не дает четкого представления об использовании амортизации. Поэтому учет износа на указанных счетах является по существу излишним.

Но если нет амортизационного фонда как объекта учета, то не могут действовать и механизмы по обеспечению его целевого использования. Поэтому такого рода механизмы проводимой амортизационной политикой не предусматриваются. Тем самым не выполняется важнейшая задача этой политики - обеспечение контроля за целевым использованием амортизации, определенное постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Таким образом, ликвидация амортизационного фонда как финансового актива ведет к блокированию ускоренного воспроизводства, как в качественном, так и в количественном отношении. С одной стороны, это обусловливает некомплексный характер обновления изношенных основных средств, ведущий по существу лишь к поддержанию производства на прежнем технологическом уровне, а с другой - к снижению объемов капиталовложений.

Но вместе с тем в организационно-финансовом разблокировании нуждается не только фонд возмещения, но и фонд накопления. Результатом его незащищенности от инфляции являются те же негативные последствия для воспроизводственных процессов, как и в случае с фондом возмещения. Механизмы защиты и контроля использования должны распространяться и на фонд накопления. К сожалению, совокупный фонд собственных финансовых ресурсов на воспроизводство основного капитала не формируется как следует с тем, чтобы он работал наиболее эффективно на технологическое обновление запредельно изношенного физически и морально основного капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения производительности труда на предприятии. Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...

Организация технического обслуживания и ремонта тракторов с разработкой разборочно-моечного участка
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВЫХ РЕМОНТОВ И НОМЕРНЫХ ТО ТРАКТОРОВ ...