Отечественный и зарубежный опыт учета и анализа использования основных средств на предприятиях

Фактическая стоимость - это сумма денежных средств, уплаченная для приобретения актива на момент его поступления.

Ликвидационная стоимость - это чистая сумма, которую компания может получить за актив при его выбытии в конце срока его полезной службы за минусом затрат по выбытию.

Справедливая стоимость - это сумма, на которую можно обменять актив.

Убыток от обесценения - это сумма, на которую балансовая стоимость актива выше его рыночной стоимости.

Объект основных средств должен признаваться в качестве актива, когда:

с большой вероятностью можно утверждать, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды;

себестоимость актива для компании может быть надежно оценена.

При определении того, что составляется отдельный объект основных средств, критерии признания должны применяться с учетом конкретных обстоятельств и специфику финансово-хозяйственной деятельности компании. Например, незначительные по стоимости мелкие приспособления, штампы, шаблоны и другие аналогичные детали могут приниматься к учету как единый учетный объект; запасные части и оборудование для обслуживания основных средств, как правило, включаются в состав материально-производственных запасов и списываются на расходы по мере их использования. Однако крупные запасные части, резервное оборудование, а также запчасти и оборудование для обслуживания конкретного объекта могут приниматься к учету как основные средства, если компания предполагает их использовать в течение более одного (годового) периода, но не более срока полезного использования соответствующего объекта основных средств.

При определенных условиях общую сумму затрат на актив, целесообразно разделять на составляющие части и учитывать каждую часть как отдельный объект основных средств. Это имеет место, когда составные части актива имеют разный срок полезного использования или извлечение выгоды от использования отдельных частей происходит по разным схемам, требуя применения различных норм и методов амортизации. Например, самолет и его двигатели следует учитывать по отдельности, поскольку они имеют разные сроки полезного использования.

Объект основных средств, признанный в качестве актива, оценивается по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость включает покупную цену актива, импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, другие затраты по приведению его в рабочее состояние. Административные и другие накладные расходы не являются элементами фактической стоимости актива. Последующие затраты, связанные с объектом основных средств, увеличивают его балансовую стоимость, если компания получит экономические выгоды, превышающие первоначальные размеры экономических выгод. Все другие затраты должны признаваться в качестве расходов за соответствующий отчетный период.

В последующие периоды объект основных средств учитывается по его первоначальной стоимости за исключением накопленной амортизации и убытков от обесценения. Допускается и такой подход, когда объект основных средств может учитываться по переоцененной стоимости, являющейся справедливой стоимостью на момент переоценки, за исключением амортизации и убытков от его обесценения.

Согласно МСФО (IAS) 16 срок полезной службы объекта основных средств - это период, в течение которого ожидается использование амортизируемого актива, либо количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием актива. При определении срока полезной службы актива необходимо учесть следующие факторы:

ожидаемый объем использования актива, исходя из его предполагаемой мощности или фактической производительности;

предполагаемый физический износ, зависящий от интенсивности использования (количества смен), программы ремонта и обслуживания, условий хранения;

технологический и моральный износ;

юридические или аналогичные ограничения на использование актива.

Таким образом, по МСФО (IAS) 16 срок полезной службы основных средств определяется компанией самостоятельно оценочным путем на основе опыта работы с аналогичными активами и иными объективными факторами.

Срок полезного использования также должен периодически пересматриваться: в сторону увеличения, если производятся затраты, улучшающие состояние основного средства сверх первоначально установленных нормативов или становится более эффективной политика компании в области ремонта и обслуживания; в сторону сокращения, в случае неблагоприятных изменений технологии или в ситуации на рынке.

В стандарте предусматривается изменение и метода начисления амортизации в случае значительных изменений в получении экономических выгод от использования основных средств.

Объект основных средств может быть списан с баланса в том случае, когда принято решение о прекращении его использования, и от его выбытия не ожидается никаких экономических выгод.

Результат от выбытия или реализации объекта основных средств определяется как разница между поступившими суммами в результате его выбытия и балансовой стоимостью объекта. Результат от выбытия основных средств должен признаваться как доход или расход, который отражается в отчете о прибылях и убытках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Организация офисно-гостиничного комплекса Лендлорд на базе гостиницы ОАО Ростсельмаш
В исследовании разработана идея организации офисно-гостиничного комплекса "Лендлорд" на базе гостиницы ОАО "Ростсельмаш". Начало реализации проекта - 01.03.2014 г., в настоящее время проект находится на стадии окончания строительно-монтажных работ. Целью проекта является реконструкция гостиницы и введение в эксплуатацию 01.04.2016 г. офисно-гостиничного ...

Планирование повышения производительности труда на предприятии
В данной дипломной работе рассматривается тема планирования повышения производительности труда на предприятии. Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности производства. От ее систематического роста зависят как успехи в развитии экономики, так и повышении жизненного уровня населения. Именно поэтому важным, особенно при переходе Украины к рыночно ...