Понятие и классификация основных средств организации
Определены следующие способы и методы начисления амортизации:
линейный способ; нелинейный способ; производительный способ.
Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока амортизации объектов основных средств. При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из амортизируемой стоимости объекта основных средств и срока его полезного использования или нормативного срока службы [42, с. 22].
Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении амортизации в течение срока полезного использования объектов основных средств. Объектом применения нелинейного способа начисления амортизации является в основном активная часть основных средств, за исключением некоторых объектов. При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается от амортизируемой стоимости методом суммы чисел лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раза [32, с. 37].
При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5 раза), принятого организацией [22, с. 10].
Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств или нематериальных активов заключается в начислении организацией амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения использованного ресурса в текущем периоде к ресурсу объекта исходя из его технических характеристик. Под ресурсом объекта понимается количество продукции (работ, услуг), в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено на протяжении всего срока эксплуатации объекта.
Таким образом можно сделать вывод о том, что основные средства играют важную роль в процессе труда, так как в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал, а классификация основных средств по отраслям хозяйства является обязательной для всех хозяйствующих субъектов.
Больше по теме ...
Экономический анализ деятельности ОАО КЗХ Бирюса
финансовый экономический ликвидность рентабельность
Ознакомительная практика служит необходимой частью обучения
студента, позволяющей ему окончательно убедиться в правильности сделанного им
выбора. Связь с практикой, знание конкретных задач и особенностей будущей
практической деятельности является одним из требований к подготовке
специалистов высшей квалификации.
Во время прохожд ...
Планирование основных показателей деятельности предприятия ООО Каравай
Под общей экономической политикой предприятия понимаются
цели, на которые направлена ее деятельность, и то, как конкретно достигаются
эти цели.
Ни одно деловое начинание не может быть успешным, если
руководство предприятия не будет обладать умением должным образом планировать
свою деятельность, используя для этого необходимые источники и систему
информации. (1 с.50)
Сущность ...