Понятие и классификация основных средств организации

) сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

) передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

) машины и оборудование. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.

) транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

) инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и др.

Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета. Основные средства других отраслей, производящих товары, по отраслевому признаку классифицируются по следующим группам: промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, прочих видов деятельности сферы материального производства [1].

Основные средства других отраслей, оказывающих услуги, по отраслевому признаку классифицируются по следующим группам: обслуживание сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и сбыта, заготовок, информационно-вычислительного обслуживания, операций с недвижимым имуществом, общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка, геологии, разведки недр, геодезической и гидрометрической службы, жилищного хозяйства, в том числе жилые здания, коммунального хозяйства, непроизводственных видов бытового обслуживания населения, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, образования, культуры и искусства, науки и научного обслуживания, прочих.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся: в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

Такая группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в безвозмездное пользование); объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.

Основные фонды предприятий, учитываемые в денежном выражении, представляют собой основные средства. Денежная оценка основных фондов отражается в учете по первоначальной, восстановительной, полной и остаточной стоимости.

.В повседневной практике основные фонды учитываются и планируются по первоначальной стоимости. Она представляет собой стоимость приобретения или создания основных фондов. Машины и оборудование принимаются на баланс предприятия по цене их приобретения, включающую оптовую цену данного вида труда, расходы на доставку и другие заготовительные расходы, затраты на монтаж и установку. Первоначальная стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств представляет собой сметную стоимость их создания, включающую стоимость строительно-монтажных работ и всех других затрат, связанных с проведением работ по введению этого объекта в действие. Все расходы, связанные с созданием основных фондов осуществляются в действующих ценах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО Умный дом
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход. Главная задача каждого предприятия в условиях рынка заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью удовлетворения потребностей людей в своей продукции и по ...

Организация работы участка по ремонту топливной аппаратуры дизельного двигателя для автомобилей ЗИЛ 534340 в количестве 105 единиц
Автомобильная промышленность в России, непрерывно совершенствуя свою продукцию, обеспечивает народное хозяйство разнообразными перевозочными средствами, при этом резко возрастает доля специализированного подвижного состава. Следовательно, нужно не просто много новых, но в первую очередь качественно новых предприятий типа КамАЗ, ЗИЛ для автопоездов, а также для автобусных и таксомо ...