Понятие и классификация основных средств организации
Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства являются одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Их состояние и эффективность использования непосредственно влияют на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Рациональное и экономное использование основных средств является первоочередной задачей предприятия.
Основные средства предприятия составляют основу его материально-технической базы. Их рост и развитие являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также конкурентоспособности самого предприятия [39, c. 63].
Для того чтобы осуществлять хозяйственную деятельность, предприятие должно обладать определенным имуществом. Часть этого имущества, обладающая определенным сроком службы, именуется основными средствами [8, с. 96]. В экономической литературе понятия основных средств трактуются по-разному.
Основные средства - это орудия труда, которые используются продолжительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на готовую продукцию, товары, услуги, по мере износа [38, с. 128].
Основные средства предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере [18, с. 28].
Таким образом, можно сделать вывод, что, основные средства - это те ресурсы предприятия, которые задействованы в производстве на длительное время. Их внешняя форма остается неизменной на весь срок их «жизни», а стоимость свою они переносят, присоединяют к производственному продукту частями.
Роль основных средств в процессе производства различна. Часть из них непосредственно воздействует на предмет труда и является активной, другая часть создает необходимые условия для труда и является пассивной [36, c. 82].
Основные средства - это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:
а) используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) используются в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Основные средства являются составной частью капитала предприятий. Эффективность использования капитала как один из экономических инструментов выполняет важную роль в решении вопросов развития каждого предприятия, обеспечивая процесс расширенного воспроизводства. От уровня его использования зависит уровень оплаты труда работников предприятия, поступления в бюджет, развитие научно-технического прогресса. Такой результативный показатель деятельности предприятия, как прибыль, является наряду с амортизационными отчислениями основным источником инвестиций в основной капитал.
Больше по теме ...
Основной капитал как важнейший фактор материально–технической базы организации
Для
осуществления своей деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении
определенный набор экономических ресурсов. И все, что предприятие имеет и
использует в своей деятельности, называется имуществом предприятия.
Имущество
организации - это материально- техническая база организации, т.е. основные
фонды, оборотные средства, иные материальные ценности и финансовые рес ...
Особенности формирования затрат на проведение сейсморазведочных работ
В понятие “сейсморазведка” входят
геофизические методы исследования земной коры, основанные на изучении
искусственно возбуждаемых упругих волн. При помощи сейсморазведки изучается
глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в
основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии.
Сейсморазведка отличается надежностью, высокой разре ...