Совершенствование инновационной экономики в контексте венчурного инвестирования

Четвертую группу участников российского рынка инноваций представляют агентства по трансферу технологий. Эти субъекты инновационного рынка в своем большинстве пока концентрируют свою деятельность исключительно на приобретении технологий для их последующей перепродажи за рубеж при минимальном развитии этих технологий. Примерами могут служить такие агентства по трансферу технологий, как Spirit, "Техноконсалт".

В сегодняшней ситуации, когда Россия достигла определенной степени политической и финансовой стабильности, можно наблюдать ряд благоприятных предпосылок для углубления инновационной кооперации, консолидации национальной инновационной системы. Положительный вектор образуется тем, что:

необходимость инновационного системообразования признана ведущим политическим, экономическим и социальным институтами;

сохранился фронтальный академический сектор науки, способный при благоприятных условиях выступать фундаментом и координатором системы инновации;

происходит рост сети организаций инновационно-технологической инфраструктуры и трансфера технологий;

существует интерес крупного капитала, в частности топливно-энергетических компаний;

функционируют научно-инновационные программы и конкурсы;

возникли общественные институты горизонтальной интеграции инновационных усилий (например, ассоциация "Технопарк");

идут обсуждения и реализация различных концепций и законодательных актов (например, выработка технических регламентов, предусмотренная Законом "О техническом регулировании", предполагает интенсивное взаимодействие представителей различных инновационных структур), развернута подготовка специалистов по инновационному менеджменту, в ряде регионов сложились эффективные инновационно-интеграционные комплексы, растет число наукоградов в ходе международного научно-технического сотрудничества, наметилась тенденция перехода от разовых заказов к включению передовых российских структур в устойчивые инновационно-технологические цепи, зародились национальные сетевые инновационные структуры.

Ключевыми проблемами формирования инновационного бизнеса в стране являются отсутствие массового спроса на нововведения; слабо развита одна из стержневых составляющих эффективного инновационного комплекса - крупные высокотехнологические компании, генерирующие партнерские инновационные отношения в экономике и обществе; отсутствуют или не получили достаточного развития многие элементы научно-инновационной инфраструктуры; не конституирован в качестве полноценного сектора научно-инновационной сферы малый и средний наукоемкий бизнес, продуцирующий широкий спектр инновационных взаимосвязей; существуют различные законодательные и бюрократические препятствия; специфика инновационных отношений не полностью учитывается при проведении административных реформ; важнейшие государственные решения принимаются, как правило, без детальной и всесторонней научной экспертизы в ходе инвестиционных взаимодействий; непропорционально большой удельный вес занимают вопросы прав собственности на материальные объекты, причем не столько в функциональном, сколько в статусном дискурсе; не запущены механизмы оборота интеллектуальной собственности; торможение развития инновационной деятельности, благодаря целенаправленным действиям зарубежных структур, не заинтересованных в появлении потенциальных конкурентов на международных рынках; отсутствие социально-общественного понимания инновационной деятельности.

Для решения данных проблем развития инновационной экономки, нами предложено, предпринять следующие меры на государственном уровне:

Рисунок 9 - Совершенствования инновационной экономики на государственном уровне.

Таблица 7 - Оптимальная модель взаимодействия

Результаты частно-государственного партнерства: выигрывают все

Государство

Частный сектор

Снижение затрат

Снижение рисков

Корректировка приоритетов

Диалог с учеными

Дух предпринимательства

Отработка инновационных механизмов

Гибкость управления

Новые идеи, решения, кадры

Инновационная культура

Доступ к уникальному оборудованию

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме ...

Особенности формирования затрат на проведение сейсморазведочных работ
В понятие “сейсморазведка” входят геофизические методы исследования земной коры, основанные на изучении искусственно возбуждаемых упругих волн. При помощи сейсморазведки изучается глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых (в основном нефти и газа), решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии. Сейсморазведка отличается надежностью, высокой разре ...

Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество третьей волны» О. Тоффлера, «постиндустриальное общество» Д. Белл, «общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в послевоенный период ...