Совершенствование инновационной экономики в контексте венчурного инвестирования
Рассматривая в предыдущей главе развития регионального инновационного кластера можно было проследить важность финансовой инфраструктуры, а точнее венчурного капитала.
В современных условиях важно правильно расставить приоритеты в выборе основных направлений эффективного функционирования экономики. Формирование и развитие интеллектуального капитала является одним из главнейших факторов, обеспечивающих достижение главной цели.
Одна из проблем инновационного процесса в России заключается в том, что новые идеи с высокой наукоемкостью не могут сами по себе легко встраиваться в существующую бизнес-структуру. До сих пор основными стратегиями роста компаний являлись скупка активов, их реструктуризация и повышение эффективности управления. Любая сложившаяся бизнес-структура с устоявшимися источниками дохода будет отвергать новые технологии, являющиеся альтернативными для компании. Очень часто единственный способ превращения высокой техники в инновацию лежит через малое предприятие. Однако в крупных компаниях в России пока очень мало специализированных подразделений по работе с малыми высокотехнологичными компаниями. Сегодня работу с малым инновационным бизнесом в России ведут венчурные фонды, некоторые крупные компании открыли их, чтобы, инвестируя в малый наукоемкий бизнес, создать новую для крупных компаний среду, существующую параллельно с основным бизнесом. Венчурный капитал - это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и/или быстрорастущих компаний с целью получения высокой прибыли посредством продажи значительно подорожавших акций компании на фондовой бирже менеджменту этой компании и другим заинтересованным рыночным игрокам.
В России назрела необходимость перехода экономики на инновационный путь развития. Поэтому встает вопрос об организации эффективного механизма привлечения частных инвестиций и капиталов в инновационные отрасли. В то же время развитие финансовой инфраструктуры нашей страны оставляет желать лучшего. Для повышения эффективности венчурного капитала заинтересованным министерствам и ведомствам, с участием крупных игроков фондового рынка, необходимо принять следующие меры [58].
. Для эффективного развития венчурных предприятий требуется формирование цепочки непрерывного инвестирования на всех пяти участках развития (seed, start up, early stage, expansion, exit). (табл 4.)
Таблица 4 - Стадии развития венчурных предприятий в целях совершенствования финансирования инновационной экономики
Seed - семенная стадия. |
Это только проект, или бизнес-идея, который необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований или создания пилотных образцов продукции перед выходом на рынок. |
Start up - ("только возникшая компания"). |
Это совсем недавно образованная компания, у которой нет длительной рыночной истории. Финансирование для таких компаний необходимо для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж. |
Early stage (начальная стадия). |
Это компании, уже имеющие готовую продукцию и находящиеся на самой начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие компании могут не иметь прибыли и могут требовать дополнительного финансирования для завершения научно-исследовательских работ. |
Expansion (расширение). |
Компании, которым требуются дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых изысканий, увеличения основных фондов или рабочего капитала [56]. |
В связи с вышеизложенным необходимо устранить недостатки первичного фондового рынка, обеспечивающего возможность финансирования стартовых (startup) инновационных технологических предприятий.
Поэтому необходима минимизация затрат на IPO на уже существующих площадках для венчурных предприятий (площадки на РТС и ММВБ) по сравнению с обычными (по образцу лондонской AIM или варшавской SiTech). Требуются создание технологического индекса, его популяризация и регулярная публикация в ведущих деловых изданиях и Internet-порталах. Площадка с облегченным режимом финансирования и упрощением бюрократических процедур может стать востребованной и сработать как катализатор для дальнейшего развития инновационного сектора российской экономики. Также необходима организация эффективного функционирования вторичного фондового рынка, обеспечивающего ликвидность предприятий. Появление у инвесторов возможности получать высокую доходность при выходе из венчурного предприятия (этап exit) может кардинально изменить инвестиционную культуру в стране, привлечь частный бизнес, как отечественный (объем доступных для инвестирования ресурсов у российских инвесторов точно неизвестен, но, например, избыточная ликвидность финансового сектора составляет 10-15 млрд. долл., не находящих адекватного спроса; оценки свободных средств в реальном секторе, которые могли бы быть использованы для инвестиций, по мнению экспертов, по крайней мере не меньше), так и иностранный, в развитие инновационного сектора экономики, стимулировать инвесторов избегать размещения на иностранных фондовых биржах. Развитый фондовый рынок в США стал одним из факторов успешного развития американского венчурного бизнеса.
Больше по теме ...
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
История
развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная
экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего
количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется
это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к
творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...
Оценка эффективности проекта мероприятий по повышению рентабельности ООО Светлое поле
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей
народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для
перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому,
актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения
уровня эффективности отрасли.
Эффективность - это сложная экономическая категория, в
...