Модернизация регионального инновационного кластера
Рассматривая во второй главе анализ инновационной деятельности регионов, нами были выведены основные проблемы не эффективности развития инноваций в ЮФО.
На наш взгляд целесообразно совершенствования регионального инновационного кластера, так как повышения эффективности управления инновационной сферой является новая организационная форма - региональный промышленный комплекс, или кластер. Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. В работе разработана структурно-логическая модель управления интеллектуальным капиталом в структуре инновационного кластера (рисунок 8).
В настоящее время инновационные проекты зарождаются в НИИ, вузах, лабораториях, в умах изобретателей-одиночек, на малых инновационных предприятиях. Практически единственным источником финансирования инновационных проектов на стадии посев (seed) являются гранты фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере, как уже отмечалась выше в ФЗ №217.
Рисунок 8 - Структурно-логическая модель управления интеллектуальным капиталом в структуре инновационного кластера
Для развития инновационных проектов на ранних стадиях необходимо решать вопросы профессиональной подготовки предпринимателей (менеджеров проектов). В настоящее время в России готовится чрезвычайно мало специалистов в области инновационного менеджмента, обладающих практическими навыками работы над проектами на ранних стадиях развития. Для решения этой задачи необходимо привлекать частных инвесторов (бизнес-ангелов) и с их помощью на базе передовых университетов создавать базовые кафедры с бизнес-инкубаторами для подготовки современных менеджеров инновационных проектов. На этих кафедрах студенты будут получать не только теоретические, но и практические знания от топ-менеджеров, собственников и бизнес-консультантов (в области высоких технологий). Студенты в рамках системы обучения будут работать над реальными инновационными проектами, осваивать командные методы работы, проектные формы, вырабатывать умение управлять реальными инновационными проектами [74].
Одним из важнейших звеньев развития регионального инновационного потенциала являются частные инвесторы - объединенные в ассоциации бизнес-ангелов по региональному принципу. Основной целью ассоциации является объединение необходимых ресурсов: капитала, делового опыта и знаний частных инвесторов с перспективными инновационными идеями и проектами [66].
В структуре регионального инновационного кластера ключевую роль играют малые инновационные предприятия (МИП), создаваемые за счет средств фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере и частных инвесторов. Вновь создаваемые МИП располагаются в бизнес-инкубаторах (созданных государственными или муниципальными структурами), где кроме льготных условий по аренде площадей и оборудования, помощи в бухгалтерском учете и юридическом сопровождении предприниматели обучаются с помощью бизнес-ангелов маркетингу, коммерции, управлению финансами, работе с персоналом и менеджменту. В течение 2 - 3 лет вынянчивание проектов заканчивается, и они переходят со стадии посева в стадию старт-ап, а затем и стадию роста. На этом этапе проект переходит в один из отраслевых технопарков, созданных на принципах частно-государственного партнерства. Здесь МИП получают следующие раунды финансирования стадий роста и расширения от корпоративных венчурных инвесторов или региональных частно-государственных венчурных фондов. В дальнейшем на основе созданного в технопарке инновационного продукта организуется серийное производство на базе регионального индустриального парка, финансируемое фондами прямых инвестиций или корпоративными инвесторами.
Больше по теме ...
Основные методы, инструменты и экономические границы государственного регулирования экономики
В
соответствии с постоянным ростом масштабов производства в рамках общества,
степени воздействия его результатов на качество жизни, с усложнением задач,
стоящих перед обществом как в экономической, так и в других сферах, неизбежно
возрастает необходимость государственного регулирования экономической
деятельности, функционирования всей экономической системы, ее отдельных блоков
и ...
Планирование развития предприятия. Анализ жилой недвижимости республики Татарстан
Предметом изучения в курсе экономики предприятия является производство. В
условиях рыночной экономики значение прибыли ориентирует предприятие на
увеличение объема реализации продукции, нужной потребителю, снижение затрат на
реализацию. Прибыль - один из основных показателей плана и оценки хозяйственной
деятельности предприятия. Она не только источник обеспечения
внутрихозяйственн ...