Состояния нормативно-правовой базы инновационной экономики
Представляется, что данный подход будет противоречить общепринятой практике и международным обязательствам России.
Исходя из общепринятой практики, ноу-хау условно подразделяют на три большие группы:
информация о сущности незапатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца;
сведения о методах, процессах, технологиях, профессиональном опыте и иных объектах, имеющих коммерческую ценность, но лишенных способности охраняться патентом;
добавочная информация, получаемая при использовании запатентованных технологий, которая, не будучи патентоспособной сама по себе, позволяет более эффективно использовать запатентованное устройство или способ.
В настоящее время о ноу-хау упоминается более чем в 180 международных соглашениях. Так, например, в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Королевства Бельгия о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях ноу-хау определено лишь как разновидность конфиденциальной информации, но не вся конфиденциальная информация.
Коммерческая тайна сама по себе не является объектом интеллектуальной собственности, но имеет важное значение для создания условий, благоприятствующих вовлечению в хозяйственный оборот такого объекта интеллектуальной собственности, как ноу-хау. Ноу-хау является самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, права на который охраняются в режиме коммерческой тайны.
В существующей редакции ст.1465, как и ранее в ст.151 Основ гражданского законодательства, отношение ноу-хау к секретам производства неясное и может означать или "секреты производства, а также ноу-хау", или "секреты производства, т.е. ноу-хау". В то же время очевидно, что значение термина "секреты производства (ноу-хау)" значительно более узко, чем значение термина "информация, составляющая коммерческую тайну". Для устранения правовой неопределенности, а также правовой коллизии с нормами международного права и Федеральным законом "О коммерческой тайне" и закрепления сложившейся практики предлагается ст.1465 ГК изложить в следующей редакции [6]:
"Секретом производства, т.е. ноу-хау, признаются: сведения о сущности незапатентованного изобретения, полезной модели или промышленного образца и (или) сведения о методах, процессах, технологиях и иных результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, лишенных способности охраняться патентом, в том числе содержащиеся в научно-технической документации, и (или) иная информация, получаемая при использовании запатентованных результатов интеллектуальной деятельности, которая позволяет более эффективно использовать такие результаты, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны в соответствии с Федеральным законом " коммерческой тайне". К ноу-хау не могут быть отнесены сведения, подпадающие под перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну в соответствии с требованиями законодательства о коммерческой тайне".
Во-вторых, существенно изменяются объем и характер правомочий правообладателя на коммерческую тайну.
Поскольку ноу-хау является одним из объектов интеллектуальной собственности, то, следовательно, институт исключительного права, как специфический институт, используемый ранее только применительно к сфере интеллектуальной собственности, теперь предлагается использовать по отношению ко всей коммерческой тайне.
Для этого наряду с установлением исключительного права на секрет производства в ст.1466 ГК признаются утратившими силу положения ч.2 ст.4 и ст.7 Федерального закона "О коммерческой тайне", устанавливающие сегодня права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну.
В то же время если правообладатель исключительного права вправе использовать ноу-хау по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений; распоряжаться исключительным правом, если ГК не предусмотрено иное; по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование ноу-хау (предоставление права использования), то объем прав современного обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, гораздо шире. Отмена ряда правомочий без их законодательного закрепления за правообладателем исключительного права, в том числе по установлению, изменению и отмене режима коммерческой тайны, охране и защите прав на нее (подп.1, 5, 6, 7 п.2 ст.7), приведет к новой декларативности действующего Закона.
Больше по теме ...
Основные производственные фонды предприятия
экономический производственный фонд амортизация
Основные производственные фонды предприятия составляют часть их материально-технической
базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения
объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.
Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая
продолжительность эксплуатац ...
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
История
развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная
экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего
количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется
это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к
творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...