Состояния нормативно-правовой базы инновационной экономики
Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 21.01.2005 N 56с ведется учет государственных контрактов и всех получаемых результатов НИОКР по гособоронзаказу. Для обеспечения государственного учета результатов научно-технической деятельности ведутся соответствующие базы данных и реестр.
Работы по регистрации государственных контрактов и объектов учета (результатов научно-технической деятельности) осуществляются в соответствии со следующими нормативными документами:
Приказ Минобрнауки России от 22.03.2006 N 63 "Об утверждении Методических рекомендаций, необходимых для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета";
Приказ Минобрнауки России от 22.12.2005 N 312 "Об утверждении форм учетных документов для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета";
Приказ Роснауки от 29.06.2006 N 82 "О Порядке заполнения машинно ориентированных форм при ведении Единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета".
Приказом Роснауки от 29.06.2006 N 82 организацией, ответственной за ведение Единого реестра, определен Всероссийский научно-технический центр (ВНТИЦ).
ФГУ ФАПРИД в соответствии со своим уставом осуществляет функции правопреемника в части прав на результаты интеллектуальной деятельности военного, двойного и специального назначения (т.е. результатов интеллектуальной деятельности, по сути, не подлежащих приватизации) при приватизации государственных унитарных предприятий.
В то же время, как и в случае с закреплением прав за Российской Федерацией, действующая правовая база обеспечивает правовое регулирование вопросов учета в отношении не всех объектов интеллектуальной собственности, а лишь результатов научно-технической деятельности. Права на результаты научно-технической деятельности в виде научно-технической (конструкторской) документации при этом остаются незащищенными.
Действующий порядок регистрации по всем открытым НИОКР - во ВНТИЦ Минобрнауки России и по НИОКР и результатам научно-технической деятельности оборонного комплекса - в ВИМИ сегодня не соответствует новым экономическим условиям (отсутствуют механизмы сплошной регистрации НИОКР, прежде всего в силу отсутствия гарантий, обеспечения сохранности сведений о результатах интеллектуальной деятельности, не защищенных патентами, - ноу-хау).
Практически повсеместно прослеживается нежелание исполнителей НИОКР сообщать об окончательных результатах работ в соответствующие организации, проходить оценку экспертов-специалистов и обязательную государственную регистрацию, что влечет за собой реализацию отечественных новейших технологий за рубежом без соответствующего учета, как на балансах самих предприятий, так и в системе государственной регистрации России. Так, если в 1980 г. прошли государственную регистрацию 85180 договоров, 115205 результатов интеллектуальной деятельности, 102861 отчет о НИОКР, то через 20 лет годовой объем государственной регистрации существенно снизился соответственно: 12072 (в семь раз), 9872 (в 12 раз), 5780 (в 18 раз). Такой подход вызвал крайне негативные последствия для страны - утечку "мозгов" и технологий, масштабы которой стали угрожать безопасности России.
В соответствии с законодательством РФ полная инвентаризация НИР и ОКР, выполненных за счет средств государственного бюджета, предполагает в том числе:
учет госконтрактов на выполнение НИР и ОКР, в том числе отдельно - госконтрактов с закреплением в них прав на получаемые результаты НИОКР за исполнителем;
учет всех создаваемых в рамках государственного контракта (договора) результатов интеллектуальной деятельности;
учет заявок на выдачу охранных документов на объекты интеллектуальной собственности;
учет ноу-хау;
учет гражданско-правовых договоров о сохранении конфиденциальности сведений, относящихся к результатам интеллектуальной деятельности, заключаемых со всеми работниками (это важно прежде всего в отношении подтверждения прав на ноу-хау);
учет полученных охранных документов на объекты интеллектуальной собственности;
учет заключенных сделок, касающихся прав на объекты интеллектуальной собственности и других результатов научно-технической деятельности;
учет лицензионных договоров (соглашений) о передаче исключительных прав третьим лицам;
учет фактов передачи третьим лицам прав на объекты интеллектуальной собственности, а также конфиденциальной информации о результатах научно-технической деятельности для целей, не связанных с обеспечением федеральных государственных нужд, по лицензионным договорам;
Больше по теме ...
Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом
экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал).
Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе
которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные
фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала
хозяйствующ ...
Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО Умный дом
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно
связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях
рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход.
Главная задача каждого предприятия в условиях рынка
заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью
удовлетворения потребностей людей в своей продукции и по ...