Анализ инновационной деятельности в регионах Южного федерального округа
Проанализировав таблицу, мы пришли к выводам, что показатели ЮФО говорят о том, что с течением времени число организаций, внедряющий в свое производство инновационные технологии увеличивается с 2000 - 2007 гг. на 34 организации. Что касается общего удельного веса в процентном соотношении, то показатель не постоянен, т. е все время изменяется, но не значительно. Наибольший показатель в 2003 году - 9,2%. Среди регионов лидирующую позицию занимает Ростовская область - к 2008 году - 89 операций. На втором месте Краснодарский край в 2007 г. - 69, в 2008 г. - 68. На третьем месте Волгоградская область в 2007 г. - 67, в 2008 г. - 64, далее идет Ставропольский край. По Чеченской республике данных об инновационной активности нет. А вот в республике Калмыкия организации совсем не участвуют в инновационных технологиях. По удельному весу в процентном соотношении лидирующие позиции занимает республика Адыгея - 10,4%, Волгоградская область - 9.5%, Ростовская область - 9,4%.
Число созданных передовых производственных технологий также является важным показателем, влияющим на развития инновационной экономики в ЮФО (рисунок 4).
Рисунок 4 - Число созданных передовых производственных технологий в ЮФО в период 2000 - 2008 гг.
Из данных рисунка видно, что лидерство в создании передовых технологий принадлежит Ростовской области. Наибольшее количество таковых было создано в 2004 году (26 технологий) причем стоить отметить, что с 2000 года этот показатель возрастал до максимума в 2004 году, а после начинает снижаться, вплоть до минимума в 2006-2008 и (10 - 11 технологий). Незначительна динамика в показателях Астраханской области (1-4 технологий в год). Так же: Волгоградская область (1-4 технологий в год, за исключение 2000 и 2003 когда показатели отсутствовали). Технологии Ставропольского края отсутствуют и лишь в 2006 создано 5 технологий. Краснодарский край увеличивает свои показатели с 1 технологии в 2003 до 10 технологий в 2008. В Кабардино-Балкарии показатель довольно стабилен (1-3 технологии). В Чеченской республики республике Адыгея создание технологий отсутствует. Особо следует отметить республику Дагестан, как регион с наиболее заметной положительной динамикой: 3 технологии в 2003 и 11-13 технологий в 2007-2008 годах. В общем же по ЮФО наблюдается подъем технологических разработок до 43 технологий в 2004 году и деле значительный спад.
Число используемых передовых производственных технологий в ЮФО представлен на следующем рисунке данной дипломной работы (рисунок 5).
Анализируя данные графика, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, рассмотрев ЮФО в целом, мы видим, что с течение времени число используемых передовых производственных технологий увеличивается, в частности, с 2000 года оно более чем в 2 раза.
Во-вторых, проанализировав субъекты по отдельности можно сказать, что лидирующее место по числу используемых передовых технологий занимает Волгоградская область. Причем с течением времени ее показатель то увеличивается, то уменьшается, но к 2008 году этот показатель достиг наивысшей степени. На втором месте наблюдается Ростовская область с показателем - 2420. На третьем месте расположен Краснодарский край - 2088. Его показатель с 2000 года по 2008 увеличился практически в 7 раз.
Рисунок 5 - Число используемых передовых производственных технологий - в ЮФО в период 2000 - 2008 гг.
Следующий регион, по которому совсем нет показателей по числу передовых технологий - Чеченская республика, КЧР совсем не использует передовые производительные технологии. Что касается Ставропольского края, его показатель не так высок по отношению к другим регионам-696, на если отследить изменение показателя по годам, то можно отметить, что к 2008 году число увеличилось.
Больше по теме ...
Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В
условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности
функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому
расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок
становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка
позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли.
С
рынком пре ...
Основы ценообразования
Цена - денежное выражение стоимости товара. Она выполняет
различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. В учетной
функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и
реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.
Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения
эффективности производства ...