Оборотные средства предприятия

Норматив ОбС - это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его деятельности. Величина норматива НОС, грн., определяется как сумма нормативов оборотных средств в производственных запасах НОСпз, в незавершенном производстве НОСнзп и в готовой продукции НОСгп.

Величина норматива оборотных средств в производственных запасах,

НОСпз, грн.:

, (4.1)

где Nзап - годовая программа запуска, шт.;

Дкал - количество календарных дней в плановом периоде, дн.;

М - норма затрат материала на единицу продукции, кг;

Цм - цена материала, грн.;

Тп - промежуток между двумя поставками, дн.;

Тстрах - страховой запас, дн.

Норматив оборотных средств на незавершенное производство:

, (4.2)

где Спр - производственная себестоимость единицы продукции, грн;

Кнз - коэффициент нарастания затрат;

Тц - длительность производственного цикла изготовления изделия, дн.

Коэффициент нарастания затрат:

, (4.3)

где Змат - материальные затраты в себестоимости, грн.;

Спр - производственная себестоимость продукции, грн;

Величина норматива оборотных средств готовой продукции НОСГП,

грн., определяется по формуле:

, (4.4)

где Нгп - норма наличия готовой продукции на складе, дн.

Общий норматив оборотных средств НОС, грн., составит:

.

(4.5)

Величина коэффициента оборачиваемости оборотных средств КОБ

определяется по формуле:

, (4.6)

где ВР - годовой объем выпущенной продукции, грн.;

НОС - среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.

Годовой объем выпущенной продукции определяется как:

(4.7)

Длительность одного оборота оборотных средств Тоб, дн.,

определяется по формуле:

(4.8)

Больше по теме ...

Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству, фирмам, предприятиям ...

Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда. Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...