Оборотные средства предприятия
Норматив ОбС - это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его деятельности. Величина норматива НОС, грн., определяется как сумма нормативов оборотных средств в производственных запасах НОСпз, в незавершенном производстве НОСнзп и в готовой продукции НОСгп.
Величина норматива оборотных средств в производственных запасах,
НОСпз, грн.:
, (4.1)
где Nзап - годовая программа запуска, шт.;
Дкал - количество календарных дней в плановом периоде, дн.;
М - норма затрат материала на единицу продукции, кг;
Цм - цена материала, грн.;
Тп - промежуток между двумя поставками, дн.;
Тстрах - страховой запас, дн.
Норматив оборотных средств на незавершенное производство:
, (4.2)
где Спр - производственная себестоимость единицы продукции, грн;
Кнз - коэффициент нарастания затрат;
Тц - длительность производственного цикла изготовления изделия, дн.
Коэффициент нарастания затрат:
, (4.3)
где Змат - материальные затраты в себестоимости, грн.;
Спр - производственная себестоимость продукции, грн;
Величина норматива оборотных средств готовой продукции НОСГП,
грн., определяется по формуле:
, (4.4)
где Нгп - норма наличия готовой продукции на складе, дн.
Общий норматив оборотных средств НОС, грн., составит:
.
(4.5)
Величина коэффициента оборачиваемости оборотных средств КОБ
определяется по формуле:
, (4.6)
где ВР - годовой объем выпущенной продукции, грн.;
НОС - среднегодовая стоимость оборотных средств, грн.
Годовой объем выпущенной продукции определяется как:
(4.7)
Длительность одного оборота оборотных средств Тоб, дн.,
определяется по формуле:
(4.8)
Больше по теме ...
Основы прикладной экономики
Прикладная экономика - это часть экономической науки, изучающая реальные
экономические объекты и процессы, призванная обслуживать практическую
экономику. Прикладная экономика, ставит перед собой практические задачи
предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической
ситуации, чаще всего относящейся к домашним хозяйствам, предпринимательству,
фирмам, предприятиям ...
Организация цеха по производству булочно-кондитерских изделий ОАО Продтовары
Хлебопекарное
производство - одна из важнейших отраслей пищевой промышленности почти всех
стран мира. Потребность человека в хлебе составляет в среднем 300-500 г в сутки
и зависит от национальных особенностей, экономических факторов, характера труда.
Хлебопекарная промышленность Беларуси сформировалась к концу ХХ века в
крупнейшую отрасль производства пищевых продуктов, способную ...