Амортизационные отчисления
Важным источником воспроизводства основных фондов и нематериальных активов предприятия является амортизация К амортизируемому имуществу предприятия относятся объекты длительного, многолетнего использования, участвующие во многих производственных циклах Это основные фонды, включая и долгосрочно арендуемые на условиях финансового лизинга, нематериальные активы.
Для них характерны следующие черты: их стоимость возмещается постепенно перенесением на стоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) амортизационных отчислений; они приобретаются за счет собственного капитала, нераспределенной прибыли, долгосрочных заемных средств и накопленных амортизационных отчислений.
Процесс амортизации можно определить как способ возмещения капитала, затраченного на создание и приобретение амортизируемых активов, которые переносят свою стоимость на готовый продукт по частям, в зависимости от периода физического и морального износа.
Физический износ основных фондов - эксплуатационное или естественное изнашивание основных фондов.
Эксплуатационный износ - результат производственного потребления в процессе эксплуатации основных фондов. Естественный износ - результат разрушающего воздействия природных факторов.
Физический износ основных фондов зависит как от сроков и интенсивности эксплуатации основных фондов, так и от условий их хранения. Величина физического износа возрастает по мере сокращения остающегося срока службы основных фондов. Стоимость износа принимается в сумме, равной начисленной амортизации фондов.
Моральный износ основных фондов - постепенная утрата средствами труда своей первоначальной стоимости независимо от степени утраты ими технико-производственных свойств. Различают две формы морального износа основных фондов. Первая форма возникает в результате роста производительности труда в отраслях промышленности, где они производятся, и удешевления средств труда того же вида. Вторая форма морального износа основных фондов связана с появлением новой, более производительной и экономичной техники. Главный путь. уменьшения потерь общества от морального износа основных фондов - более полное, интенсивное их использование.
Для возмещения износа на предприятии образуется амортизационный фонд.
Амортизационный фонд - это фонд денежных средств, в котором аккумулируются амортизационные отчисления (амортизация) после продажи продукции. Его величина зависит от стоимости основных фондов, их состава, структуры и норм амортизационных отчислений.
Под амортизацией основных фондов и нематериальных активов подразумевается постепенное возмещение затрат на их приобретение, изготовление или улучшение в пределах установленных норм амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления уменьшают скорригированный валовой доход предприятия и не могут быть изъяты полностью или частично в бюджеты или иные централизованные фонды без согласия предприятия.
По непроизводственным основным фондам также начисляется износ по установленным нормам амортизации, но он не уменьшает скорригированный валовой доход предприятия. Амортизации подлежат затраты на:
Больше по теме ...
Организация оплаты труда работников предприятия и пути ее совершенствования
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой привела к
возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств
производства. Выражается это в том, что в условиях общественной собственности
важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами производители
материальных благ, а государство в лице его различных органов, которые
отстраняли конкретн ...
Организация плановой работы на предприятии
Общество
всегда ставит перед собой задачу дальнейшего самосовершенствования, повышения
уровня жизни. Постановка целей и их реализация требуют организованной деятельности,
а последняя - ее планирования. Механизмы реализации планов, формы и методы
планирования могут быть различными и сами оказывать влияние на характер
производственных отношений.
Сложившаяся
на предприятиях метод ...