Понятия износа и амортизации основных фондов. Износ основных фондов
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений. Особенностью основных фондов является многократное их использование. Однако время их функционирования имеет определенные границы. Оно обусловлено их износом и временем полезного применения. Основные фонды, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания, и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.
Износ основных фондов - это частичная или полная утрата ОППФ потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Интенсивность износа зависит от вида ОППФ, особенностей их конструкции, качества изготовления, характера и условий эксплуатации, состояния обслуживания и других факторов.
Износ ОППФ определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами. Начисление износа не производится свыше 100 процентов стоимости ОППФ. Начисленный износ в размере 100 процентов стоимости на объекты (предметы), которые годны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для списания их по причине полного износа.
Различают два вида износа - физический и моральный.
Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.
Физический износ основных фондов зависит от:
их качества, их технического совершенствования (конструкции, вида и качества материалов, качества постройки зданий и монтажа станков);
особенностей технологического процесса (величины скорости и силы резания, подачи и т.п.);
времени их действия (количества дней работы в году, смен в сутки, часов работы в смену);
степени защиты основных фондов от внешних условий;
качества ухода за основными фондами и их обслуживания;
квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.
Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам ОППФ. Различают полный и частичный износ ОППФ. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных ОППФ). Частичный износ возмещается путем ремонта.
Для определения физического износа ОППФ применяют два метода расчетов. Один из них основывается на сопоставлении физических и нормативных сроков службы или объемов работ, другой - на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования.
Физический износ основных фондов может быть исчислен отношением фактического срока службы к нормативному, умноженному на 100. Наиболее правильный метод - это обследование состояния объекта в натуре. Постоянно накапливаясь, физический износ снижает технические и экономические характеристики основных фондов и в конечном итоге делает их непригодными для использования.
Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных.
Моральный износ соответственно характеру причин, его вызывающих, имеет две формы. Первая форма - это износ определяемый снижением стоимости данных ОППФ вследствие сокращения затрат необходимого труда на их создание в связи с ростом производительности труда в отраслях, производящих эти ОППФ. Вторая форма - это износ вследствие создания новых, более производительных и совершенных машин и оборудования подобного рода и назначения, что приводит к обесценению менее совершенной техники. Новые машины более экономичны и производительны.
В современных условиях все большее значение приобретает учет морального износа. Появление новых, более совершенных видов оборудования с повышенной производительностью, лучшими условиями обслуживания и эксплуатации часто делает экономически целесообразным замену старых ОППФ еще до их полного физического износа. Несвоевременная замена морально устаревшей техники приводит к тому, что на ней производится более дорогая и худшего качества продукция по сравнению с производимой на более совершенных машинах и оборудовании. Это совершенно недопустимо в условиях рыночной конкуренции.
Больше по теме ...
Экономический анализ предприятия
В условиях рыночной экономики тема анализа деятельности предприятия
является актуальной. Особую актуальность приобретает анализ информации при
принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские
предприятия поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием
множества противоречивых, трудно прогнозируемых кризисных процессов в
экономике, политике, ...
Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост
Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики,
обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём.
Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её
высокоэффективной и существенно повысить надёжность.
Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях
необходимости обеспечени ...