Понятие, сущность, значение и их классификация

Основные фонды - это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования. Основные фонды относятся к производственным активам, так как создаются и используются в процессе производства.

К основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей (К основным фондам относятся объекты, стоимость которых определяется в размере пятидесятикратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения).

Сущность основных фондов:

§ они вещественно воплощены в средствах труда;

§ их стоимость по частям переносится на продукцию;

§ они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

§ возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

Классификация основных фондов

Для изучения состава основных фондов используются группировки по следующим признакам:

§ по отраслям экономики - основные фонды отраслей, производящих товары и оказывающих услуги;

§ по формам собственности - основные фонды, находящиеся в государственной, частной и других видах собственности;

§ по системе участия в производственном процессе - основные фонды, непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

§ по принадлежности - собственные и арендованные основные фонды;

§ по территориальному признаку - основные фонды районов, республик, краев, областей и городов.

Источники данных об основных фондах:

§ регулярная статистическая отчетность о наличии и движении основных фондов

§ единовременная статистическая отчетность по данным переоценки основных фондов

§ данные регистра предприятий и данные выборочных обследований.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные. Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

Материальные и нематериальные основные фонды.

Материальные основные фонды включают:

§ Здания (кроме жилья).

§ Сооружения.

§ Жилища.

§ Машины и оборудование.

§ Транспортные средства.

§ Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

§ Рабочий и продуктивный скот.

§ Многолетние насаждения.

§ Прочие основные фонды.

Здания - здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные здания; хозяйственные строения. В стоимость этих объектов кроме строительной части включается и стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств и др. Стоимость зданий в составе основных промышленно - производственных фондов России занимает 28%.

Сооружения. В группу сооружений, составляющую, соответственно, 21% включаются инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Основные функции и цели предприятия в условиях рынка
В условиях рынка по сравнению с плановой экономикой меняются закономерности функционирования предприятий, принципы управления и планирования, по-новому расставляются приоритеты в хозяйственной деятельности предприятий. Рынок становится основным ориентиром работы предприятий. Именно учет запросов рынка позволяет предприятию достигать своей цели - получение прибыли. С рынком пре ...

Планирование потребности в производственных ресурсах предприятия
Актуальность темы. Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного использования является важным этапом стратегического планирования. На современных предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные производственные фонды и оборотные средства, или, говоря рыночным языком, основной и оборотный капитал. Прежде всего, это - средства производства, п ...