Характеристика показателей эффективности использования основных средств и их анализ

Главными задачами анализа основных средств являются определение обеспечен­ности предприятия и его структурных подразделений основными фондами, оценка влияния их использования по обобщающим и частным показателям, установление причин их изменения, изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования, выявление резервов повышения экстенсивности и интенсивности использования основных средств, анализ влияния эффективности по­льзования основных фондов на основные технико-экономические показатели.

Анализ традиционно начинают с оценки динамики (как в стоимостном, так и в натуральном выражении) основных фондов, оценки их структуры, а также сравне­ния показателей, характеризующих эффективность их использования за различные периоды времени.

Достаточно подробно проанализировать наличие, состояние и изменение основных средств дает возможность бухгалтерская отчетность.

Источники данных для анализа:

План предприятия;

План технического развития;

Финансовая отчетность;

Данные аналитического учета по соответствующим счетам;

По видам и отдельным инвентарным объектам основных средств (ведомости и карточки аналитического учета).

Из всех показателей выделяют три основные группы показателей основных групп:

Показатели движения;

Показатели состояния;

Показатели эффективности.

Показатели движение основных средств представлены коэффициентом обновления, коэффициентом выбытия и коэффициентом интенсивности обновления.

К показателям состояния основных фондов относятся коэффициенты износа и годности. Эти коэффициенты можно рассчитать по состоянию как на начало, так и на конец года.

Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, прироста и воспроизводства, которые также характеризуют техническое состояние основных средств.

Коэффициент обновления (Ко) отражает интенсивность обновления основных фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств (ОСввед) и их стоимость на конец этого же периода (ОСк.г.):

Ко = ОСввед / ОСк.г., где (1)

ОСввед - стоимость вновь поступивших за отчетный период основных средств;

ОСк.г. - стоимость основных средств на конец года.

Коэффициент износа основных фондов на начало года рассчитывается по формуле:

По состоянию на определенную дату коэффициент износа рассчитывается как отношение суммы износа основных фондов к их полной стоимости.

Коэффициент годности основных фондов на начало года рассчитывается по формуле:

Для коэффициентов износа и годности справедливо следующее равенство:

КИЗН + КГОДН = 100 %.

Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов (ОСвыб) к их стоимости на начало этого же периода (ОСн.г.):

Квыб = ОСвыб / ОСн.г. , где (2)

ОСвыб - стоимость выбывших за отчетный период основных средств;

ОСн.г. - стоимость основных средств на начало отчетного периода.

Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Коэффициенты выбытия целесообразно рассчитывать по всем основным фондам, промышленно-производственным фондам, активной части, отдельным группам промышленно-производственных фондов и основным видам оборудования. Их также можно рассчитывать отдельно по всем выбывшим основным фондам и отдельно - по ликвидированным.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат показатели фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности фондов, рассчитывается также относительная экономия (дополнительная потребность), возникающая в результате изменения объема производства продукции.

Показатель фондоотдачи (F) характеризует объем выручки от продажи продукции (услуг), приходящейся на рубль среднегодовой стоимости основных фондов:

= Выр / ОСсред, где (3)

Перейти на страницу: 1 2 3

Больше по теме ...

Экономическая эффективности производства КРС
рогатый скот мясной прирост Сельское хозяйство - это обширная жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность сырьём. Агропромышленная политика направлена сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной и существенно повысить надёжность. Переход к рыночной экономике и новым методам хозяйствования, в условиях необходимости обеспечени ...

Планирование выполнения инновационного проекта монтажа резервуара РВС-1000
Планирование производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия является важнейшей функцией управления. Без плана невозможно управлять деятельностью предприятия и производственным процессом, поскольку неизвестно, какое состояние предприятия должно быть достигнуто в процессе управления, к какой цели необходимо стремиться для обеспечения эффективной производственно- ...