Понятие, состав, структура, оценка и износ основных средств

Оценка основных средств по первоначальной и по восстановительной стоимости может быть полной или остаточной. Полную стоимость основных средств определяют, включая ту долю их стоимости, которая перенесена на продукцию, изготовленную с помощью этих средств. Остаточную стоимость определяют, исключая эту долю.

Остаточная стоимость может быть рассчитана по формуле:

где - первоначальная стоимость основных средств; - стоимость капитального ремонта за весь срок службы основных средств;

годовая норма амортизации, %; Т- срок, в течение которого эксплуатировались основные средства, лет.

В организации может также определяться ликвидационная стоимость, которая является разностью двух величин: стоимости лома от ликвидации оборудования или выручки от его реализации (если основные средства поступают на другое предприятие для дальнейшего использования) и стоимости работ по демонтажу этого оборудования. Стоимость приобретенных объектов основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Износ и амортизация основных средств

Под износом следует понимать процесс постепенной и ожидаемой потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией и/или моральным старением. Износ отражает потерю потребительских свойств объекта и соответствующее уменьшение его стоимости. Износ неприменим к таким объектам, как земельные участки и объекты природопользования.

Основные средства подвергаются к двум видам износа - моральному и физическому. Моральный износ основных средств происходит до наступления полного физического износа. Моральный износ соответственно характеру причин, его вызывающих, имеет две формы:

. Первая форма - износ, определяемый снижением стоимости данных основных средств вследствие сокращения затрат необходимого труда на их создание в связи с ростом производительности труда в отраслях, производящих эти основные средства.

. Вторая форма - износ вследствие создания новых, более производительных и совершенных машин и оборудования подобного рода и назначения, что приводит к обесценению менее совершенной техники. Новые машины более экономичны и производительны.

Физический износ основных средств - это утрата ими первоначальной потребительной стоимости, ввиду чего они постепенно приходят в негодность и требуют замены новыми. Так, в процессе эксплуатации здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование - материальному износу. Физический износ обусловливается двумя факторами.

Первым из них является функционирование средств труда, в ходе которого происходит механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла и дерева, деформация отдельных конструкций в результате осадочных явлений, динамических нагрузок, сотрясений и т. п.

Вторым фактором физического износа является влияние естественных сил природы, которое выражается в коррозии металлов, выветривании, разрушении дерева и т. Д

Как и моральный, физический износ может быть полным и частичным. Полный износ требует замены старого оборудования новым, частичный износ устраняется путем капитального ремонта и модернизации действующих машин и оборудования. Установление степени износа необходимо для определения реальной остаточной стоимости основных средств, планирования замены старых машин и оборудования новыми.

Для покрытия затрат на восстановление и воспроизводств основных активов основных фондов предприятия производит амортизационные отчисления. Применительно к основным средствам под амортизацией следует понимать определенные действия, связанные с учетом изнашиваемого имущества, применяемые в течение срока полезного использования соответствующих объектов и обеспечивающие перенос их стоимости на производимую продукцию, выполненные работы, оказанные услуги. Амортизационные отчисления - денежное выражение размера амортизации, соответствующего степени износа основных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме ...

Основные фонды
Как известно, рыночные реформы определенным образом изменяют формы и методы управления торговыми предприятиями, и в частности, радикально изменяют подходы и методы в управлении финансами. В условиях рынка возникает необходимость более активного использования методов финансового менеджмента, обусловленная высоким уровнем неопределенности внешней среды, которая влияет на увеличени ...

Основные направления повышения производительности труда ОАО Пензцемент
В условиях рыночной экономики экономическим субъектам необходимо оперативно реагировать на быстроменяющуюся среду и успешно руководить трудовыми, техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности. Поэтому необходимо более детально и подробно изучать используемые при анализе методы оценки хозяйственной деятельности. Особое внимание уделяется проблеме пр ...