Понятие, состав, структура, оценка и износ основных средств

. Если объекты основных средств вносят в виде вклада в уставный (складочный) капитал данной фирмы, то их первоначальная стоимость будет равна денежной оценке, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством РФ. При этом если в уставный капитал вносится имущество стоимостью более 200-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, то необходима его денежная оценка независимым оценщиком (аудитором).

. В качестве первоначальной стоимости основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования. Эти объекты основных средств рассматриваются как доходы организации одного или более отчетных периодов и подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов в эксплуатацию с последующим отнесением (в течение срока полезного использования объектов) внеоборотных активов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты организации как внереализационных доходов.

. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Изменение первоначальной стоимости во всех случаях допускается при достройке, дооборудовании, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов основных средств. При этом увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.

Основные средства, созданные в разное время и оцененные по их первоначальной стоимости, могут быть несопоставимы вследствие различных условий их производства или приобретения. Для устранения искажающего влияния ценностного фактора применяют оценку основных фондов по их восстановительной стоимости, т. е. по стоимости их производства или приобретения в условиях и по ценам данного года. В тех случаях, когда разница между первоначальной и восстановительной стоимостью значительна, может быть произведена общая переоценка основных средств. Решение о переоценке принимает руководство фирмы. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств организации имеют право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающей разницы на добавочный капитал фирмы, если иное не установлено законодательством РФ.

Если оценка объектов основных средств при их приобретении выражена в иностранной валюте, то производится ее пересчет в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату принятия к бухгалтерскому учету фирмой объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.

При этом если в предшествующих переоценках предприятия в основном пытались снизить восстановительную стоимость по сравнению с индексами Госкомстата России с целью снижения налога на имущество, то в настоящее время переоценка имеет для предприятий совершенно иную цель - снизить суммарное налогообложение за счет роста стоимости основных средств. Эта переоценка увеличит первоначальную и остаточную стоимость основных средств, что, в свою очередь, вызовет рост налога на имущество и снижение налога на прибыль (прибыль снижается за счет роста амортизации и налога на имущество). Поэтому предприятиям выгодно проводить выборочную переоценку только тех основных средств, увеличение стоимости которых снижает суммарное налогообложение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме ...

Основные средства предприятия
Важнейшей составной частью национального богатства, важным элементом экономического потенциала страны выступают основные фонды (основной капитал). Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующ ...

Организация участка поточного производства деталей
Планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Планирование заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача сводит ...