Направление совершенства основных средств на предприятии
Заключение
Предприятие - это производственная единица, в пределах которой осуществляется непосредственная связь работника со средствами и предметами труда и создается продукция или оказываются услуги.
Предприятие как юридическое лицо имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям создания предприятия, предусмотренным в уставе предприятия. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием
По масштабу предприятия разделяют на малые, средние и крупные. Классификационными факторами, определяющими отношение предприятия к малому, среднему или крупному являются: количество работников, годовой оборот, размер основного капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов.
По организационно-правовой форме предприятия подразделяются на: индивидуальные частные предприятия, полное товарищество, командитное товарищество (товарищество на вере), общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, муниципальное унитарное предприятие, государственное унитарное предприятие.
Основные средства - совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени. Основные средства можно классифицировать по следующим признакам: по функциональному назначению; по использованию; по принадлежности; по характеру участия в производственном процессе; по вещественно-натуральному составу.
По функциональному значению основные фонды на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудования и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения и т.д.) и служат для хранения и перемещения предметов.
Непроизводственные основные фонды- это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады, школы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.
Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.
Под производственно структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.
Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В “узком” плане технологическая структура может быть представлена, как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта имеющегося на предприятии.
Возрастная структура ОПФ характеризует из распределение по возрастным группам (до 5 лет; от 5 лет до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина.
ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»», взятое в качестве объекта исследования, в настоящее время является одной из крупнейших международных вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний.
К основными видам деятельности компании относятся операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.
«ЛУКОЙЛ» сегодня занимает 1 место среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти и 3 место среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти. Доля «ЛУКОЙЛА» по добыче нефти в мире составляет 2,2 %.
В ходе проведенного анализа структуры основных фондов ОАО «ЛУКОЙЛ» можно отметить, что стоимость основных фондов за период 2011-2012 гг. увеличилась, но не значительно - на 13,49 %. Причем увеличение произошло только за счет зданий, которые составляют наибольшую долю в общем объеме основных фондов. Срок службы большинства элементов основных фондов достаточно длительный.
Больше по теме ...
Основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в Южном федеральном округе
Актуальность темы исследования. Ситуация в России
на фоне экономического кризиса требует достаточно пристального внимания к
развитию инновационной экономики как в регионе, так и в стране в целом. На
современном этапе ключевым источником экономического роста являются инновации.
Будущее российской экономики определяется инновационным развитием.
Инновации есть результат деятельнос ...
Основные фонды предприятия, эффективность их использования (на примере ОАО Слободской машиностроительный завод)
Тема
данного курсового проекта весьма актуальна. Актуальность заключается в том, что
решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение
производства продукции, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности
производства, повышение качества продукции. Полное использование основных
средств ведет к увеличению прибыли предприятия.
Одна
из главных ...