Экономическая сущность, состав и структура основных средств

Основные средства предприятия являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 ММЗП (с 1997 г.) за единицу (ММЗП - минимальная месячная заработная плата).

Основные средства (фонды) классифицируются по ряду признаков.

По принципу вещественно-натурального состава они подразделяются на:

• здания

• сооружения

• передаточные устройства

• рабочие и силовые машины и оборудование

• измерительные и регулирующие приборы и устройства

• вычислительная техника

• транспортные средства

• инструмент

• производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

• рабочий и продуктивный скот

• многолетние насаждения

• внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства

• земельные участки, находящиеся в собственности предприятия, учреждения.

По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.п.), создают условия для его нормального осуществления (производственные здания, сооружения, электросети и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Непроизводственные основные фонды - это основные фонды, которые непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и др.), но находящиеся в ведении промышленных предприятий.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся такие основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяя его (машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства).

Все остальные основные фонды можно отнести к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предмет труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.). На предприятии для анализа качественного состояния основных средств необходимо знать их структуру.

Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.

Производственная структура - представляет собой соотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно - натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Производственная (видовая) структура основных производственных фондов не одинакова в различных отраслях промышленности. В одних отраслях больше доля активной части основных фондов и меньше доля их пассивной части, а в других отраслях - наоборот. Например, доля зданий в общей стоимости основных фондов наиболее велика в легкой и пищевой промышленности (44%), сооружений - в топливной промышленности (58%), передаточных устройств - в электроэнергетике (32%), машин и оборудования - на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и выше).

Важным показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность и другие экономические показатели работы предприятия зависят, в значительной мере, от величины активной части основных производственных фондов. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры основных производственных фондов.

Перейти на страницу: 1 2

Больше по теме ...

Планирование основных показателей деятельности предприятия ООО Каравай
Под общей экономической политикой предприятия понимаются цели, на которые направлена ее деятельность, и то, как конкретно достигаются эти цели. Ни одно деловое начинание не может быть успешным, если руководство предприятия не будет обладать умением должным образом планировать свою деятельность, используя для этого необходимые источники и систему информации. (1 с.50) Сущность ...

Основы организации системы прогнозирования и программирования регионального социально-экономического развития занятости
Проведение в стране социально-экономических преобразований привело к повышению роли регионов во всех сферах жизни общества. Регионы стали субъектами самостоятельного принятия политических, экономических, социальных, культурных и иных решений. Обострение проблем регионального развития России связано с первоочередной необходимостью устранения неоправданной неравномерности социаль ...