Проблемы российской энергетики
энергетика атомный российский газ
Коренным недостатком современной энергетики России следует назвать опору на быстроисчерпаемые источники энергоресурсов - нефть и газ, которые суммарно составляют 50% энергобаланса страны. Заявленная Правительством РФ стратегия развития энергетики до 2030 года предусматривает дальнейшее механическое наращивание добычи этих видов энергоресурсов: до 530 млн. тонн нефти и до 935 млрд. куб. метров газа в 2030 году.
Между тем, по оценкам Санкт-Петербургского горного института обеспеченность России рентабельными запасами по нефти составляет 10 лет, по газу - 20 лет. Причем речь идет, в значительной степени, о запасах, разработка которых в настоящее время еще и не начиналась.
Не менее существенный изъян современной энергетической модели состоит в том, что эти быстроисчерпаемые ресурсы расходуются не только на внутренние потребности России, но и в больших объемах отправляются на экспорт. В России добывается 487 млн. тонн нефти, экспортируется 242,6 млн. тонн - 49,8%, добывается 648 млрд. куб. метров газа, из которых 177 млрд. куб. метров газа экспортируется - 27,3%, добывается 322 млн. тонн угля, экспортируется 100 млн. тонн - 31%.
По прогнозу Минпромэнерго РФ, экспорт нефти в 2030 году составит 236 млн. тонн - 44,5%, экспорт газа - 355 млрд. куб. метров - 37,9%.
Существующая энергетическая стратегия предусматривает не только увеличение физического объема экспорта энергоносителей, но и значительное повышение доли экспорта в общем объеме добычи.
При такой энергетической политике российскую промышленность и экономику на ближайшие 20 лет ожидает стагнация из-за острой нехватки энергии и топлива. Уже в настоящее время в России энергетика не только не идет впереди развития производства, но и значительно отстает, в результате чего образуется дефицит электроэнергии. Дефицит выражается в частоте отказов на техническое подключение к сетям (в 2007 году, по данным Минпромэнерго, было отклонено 84% заявок), а также в дефиците генерирующих мощностей. По экспертным оценкам, в 2007 году дефицит генерирующих мощностей составлял 1,55 ГВт. Проект энергетической стратегии до 2030 года, разработанный в Правительстве РФ, только убеждает в том, что острый дефицит энергии в России будет сохраняться и увеличиваться.
Следует также упомянуть о некоторых структурных дефектах Единой энергетической системы.
В России существует односторонний подход к развитию энергетики, выражающийся в механическом наращивании генерирующих мощностей (в частности, проекты строительства около 40 АЭС, нескольких крупных ГЭС в Восточной Сибири). Этот подход был сформирован в СССР, когда на его базе была сформирована наиболее крупная и наилучшая по техническому оснащению энергосистема - Единая энергетическая система.
Однако, при всех ее достоинствах, этой системе были присущи определенные недостатки:
· чрезвычайная капиталоемкость в модернизации и расширении,
· требование топлива определенного качества в больших количествах (что создавало необходимость разработки крупных месторождений газа и угля),
· чрезвычайно длинные перевозки топлива в силу отдаленности основных энергетических мощностей от крупных месторождений топлива, среднее транспортное плечо составляет около 4000 км.
Больше по теме ...
Основные фонды и их значение для деятельности предприятия
Безусловно, во все времена для нормального
функционирования предприятия, необходимо было наличие определенных средств и
источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений,
машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе
производства, являются самой главной основой деятельности предприятия. Без их
наличия вряд ли могло что-либо осу ...
Планирование прибыли и рентабельности производства на примере ООО Умный дом
Планирование финансовой деятельности предприятия тесно
связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях
рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход.
Главная задача каждого предприятия в условиях рынка
заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью
удовлетворения потребностей людей в своей продукции и по ...