Уголь

Общемировые запасы угля оцениваются примерно в 826 млрд. т. Из них на долю Северной Америки приходится около 246 млрд. т.; на Центральную и Южную Америку - 15; на Европу - 272,246; на страны Ближнего Востока и Африки - 33,4; на страны Тихоокеанского региона - 259,3.

При текущем уровне потребления, который составляет 3,3 млрд. т. н. э., запасов хватит примерно на 120 лет, а к 2030 г. по прогнозам спрос на уголь составит 4,5 млрд. т. н. э.

Спрос на уголь снижается в странах ОЭСР (-1.2% в год в 2010-2030

годах), но этот спад более чем компенсируется ростом в странах, не входящих в ОЭСР (2% в год). В Китае и Индии этап быстрого роста потребления закончится примерно в 2020 году; в остальных странах, не входящих в ОЭСР, спрос на уголь продолжит стабильно увеличиваться.

Уголь был важным фактором недавнего быстрого экономического роста Китая. На долю Китая сегодня приходится 47% глобального потребления угля, и, вероятно, этот показатель повысится до 53% к 2030 году. Вклад Китая в рост мирового спроса на уголь в 1990-2010 годах составлял 80%, и ожидается, что он составит 77% в период до 2030 года.

В Китае четко осознают необходимость освобождения страны от сильной зависимости от угля. Экологические ограничения (загрязнение атмосферного воздуха и климатические соображения), а также повышение стоимости внутренних угольных ресурсов, как ожидается, должны сдерживать рост потребления угля в Китае.

Временные аспекты этого перехода к менее углеемкому росту пока отличаются неопределенностью. По прогнозам потребление угля в Китае стабилизируется к 2030 году, а рост потребления угля в мировом масштабе в среднем будет составлять всего 0.3% в год в период с 2020 по 2030 год.

Больше по теме ...

Основные тенденции и перспективы развития инновационной экономики в Южном федеральном округе
Актуальность темы исследования. Ситуация в России на фоне экономического кризиса требует достаточно пристального внимания к развитию инновационной экономики как в регионе, так и в стране в целом. На современном этапе ключевым источником экономического роста являются инновации. Будущее российской экономики определяется инновационным развитием. Инновации есть результат деятельнос ...

Особенности управления имуществом областных унитарных предприятий Оренбургской области
управление имущество унитарный оренбургский В условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности предприятия. Большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов. Одним ...