Природный газ
Общемировые запасы газа оцениваются в 187,5 трлн. куб. м. Из них на Северную Америку приходится 9,16 трлн. куб. м.; на Центральную и Южную Америку - 8,06; на Европу - 63,09; на старны Ближнего Востока - 76,18; на Африку - 14,76; на страны Тихоокеанского региона - 16,24.
При текущем уровне потребления, который составляет около 3-х трлн. куб. м. запасов газа хватит еще почти на 65 лет. И хотя рост потребления с каждым годом становится умереннее, по прогнозам к 2030 г. оно составит порядка 13 млрд. куб. м./сут.
В 2009 г. степень обеспечения природным газом оставалась высокой в странах, производящих этот энергоноситель, таких как (%): Туркмения - 77, Азербайджан - 68, Алжир - 60, Иран - 58, Россия - 55, Аргентина - 53, Великобритания - 39, США - 27. Показательно, что потребности государств Ближнего и Среднего Востока обеспечивались нефтью на 51%, а природным газом - на 47%. Велико значение природного газа (включая СПГ) в энергопотреблении и ряда стран, снабжаемых из внешних источников, таких, как Белоруссия - 61, Украина - 38, Венгрия - 41, Италия - 39, Германия и Испания - 24.
Традиционными потребителями природного газа являются промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг, транспорт, бытовой и энергетический сектор. Динамика и масштабы спроса на природный газ со стороны отдельных потребительских групп носят различный характер. В то время как одна группа потребителей увеличивает долю газа в покрытии своих энергетических затрат, другая отдает предпочтение конкурирующим энергоносителям. В структуре потребления в связи с этим происходят изменения, которые определяются помимо конкурентного предложения на рынке энергоносителей также технологическими факторами, экологическими требованиями, государственным регулированием.
Структурные изменения происходят и внутри крупных потребителей газа: выделяются наиболее газоемкие отрасли и сектора, формируются наиболее устойчивые и стабильные потребители. В различных странах этот процесс протекает по-разному в зависимости от особенностей промышленного производства, состояния инфраструктуры, характера производства электроэнергии. Начатое несколько лет назад массовое строительство высокоэффективных парогазовых электростанций вызвало быстрое увеличение использования природного газа в электроэнергетике. Использование природного газа возрастет и в других секторах мирового хозяйства.
Больше по теме ...
Планирование на предприятии лесного комплекса
Планирование на предприятии - одна из функций менеджмента. Планирование
необходимо для нормального функционирования работы фирмы. Планирование - это
вид деятельности, направленный на формирование целей, определение их способов
достижения, является важнейшим этапом в процессе управления. Существуют
различные виды планирования на предприятии: стратегическое, тактическое,
оперативное ...
Основные макроэкономические показатели функционирования экономики ВВП, национальных доход, располагаемый личный доход
макроэкономический государственный национальный счет
Макроэкономические показатели играют важнейшую роль в анализе экономик
отдельных стран. С помощью данных показателей можно судить о развитии экономики
страны, либо, наоборот, о ее регрессе. Изучая макроэкономические показатели
можно выявить, что оказывает большее влияние на рост экономики в определенном
регионе, и с помощью каких ...