Износ и амортизация основных производственных фондов
Текущий ремонт - это замена мелких частей и деталей основных фондов, а также поддержание основных фондов в надлежащих санитарно-технических условиях. Затраты на текущий ремонт включаются в издержки обращения и обеспечивают частичное восстановление стоимости.
Особенностью ремонта как формы частичного обновления основных фондов предприятий является восстановление первоначальной потребительской стоимости основных фондов без учета их морального износа. В тех случаях, когда моральный износ наступает быстрее физического, возникает необходимость модернизации основных фондов, то есть ликвидации частичного физического износа на новой технической основе.
Техническое перевооружение на предприятии - это внедрение интенсивной технологии на основе замены (полностью или частично) активной части фондов вследствие их морального износа, а также связанные с этим внедрением новое строительство и некоторое обновление конструкций зданий и инженерных сетей.
Скорость обновления основных производственных фондов зависит от двух факторов:
- темпы прироста основных фондов, которые определяются инвестиционными возможностями предприятий и потребностями в развитии материально-технической базы;
- масштабы выбытия ветхих зданий и устаревшего оборудования с учетом создания новой торговой техники.
Затраты на воспроизводство основных фондов производится в форме капитальных вложений и финансируется за счет следующих источников:
- амортизационные отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов;
- прибыли предприятия;
- прочих средств (от реализации выбывшего имущества и др.);
- кредитов банков. [14, c.154-155]
Выводы: Амортизация - это денежное выражение износа основных фондов. Её суммы накапливаются, как правило, на специальных системах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Амортизационный фонд формируется посредством ежегодных амортизационных отчислений и используется для простого и частично расширенного воспроизводства основных фондов. За время службы основных фондов происходит их моральное старение, и поэтому накопленные суммы амортизации должны направляться на приобретение новых, более производительных видов оборудования. Это позволяет фактически использовать их частично на расширенное воспроизводство. Для целей финансового учета амортизация объектов основных фондов производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции. Применение одного из способов по группе однородных объектов производится течение всего срока его полезного использования.
Оценка эффективности использования основных производственных фондов на ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ"
Больше по теме ...
Ординалистский подход к анализу полезности и спроса. Кривые безразличия. Предельная норма замены
В процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться,
защищаться от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать
свой организм в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные
свои потребности. Потребности человека практически неутолимы, поскольку всегда
существуют ограничения для их полного удовлетворения, такие как земля, труд,
...
Планирование и прогнозирование в отрасли растениеводства
В
условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого сельскохозяйственного
предприятия может обеспечить только эффективное планирование его экономической
деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование
деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений[23].
Планирование, как центральное звено управления, охватывает си ...