Учёт и оценка основных производственных фондов
Для этого при оценке основных фондов используется восстановительная стоимость.
Восстановительная стоимость (Феж) отражает стоимость воспроизводства (изготовления) данного вида основных фондов в современных условиях. Для ее определения проводится специальная процедура - переоценка основных фондов. Расчет восстановительной стоимости производится по формуле:
Фвос = Фперв * Кпер ,
где Кпер - коэффициент переоценки основных фондов.
Профессор Л.А.Брагин даёт следующие определения: "Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость их воспроизводства в конкретный момент времени в ценах, действующих в этот момент времени. Восстановительная стоимость позволяет оценить стоимость различных по сроку ввода в действие основных фондов в одинаковых ценах и определяется на основе прейскурантов переоценки, утверждаемых централизованно правительством". [13, c. 27-29]
Переоценка основных фондов осуществляется по решению государственных органов с периодичностью в 5-10 лет. Государство устанавливает коэффициенты переоценки по отраслям и отдельным видам основных фондов, исходя из уровня инфляции за данный период и удорожания новых аналогичных фондов.
Балансовая стоимость (Фбал.) - это стоимость, по которой основные фонды числятся на балансе предприятия. До переоценки они числятся по первоначальной стоимости, после проведения переоценки - по восстановительной стоимости.
Балансовая стоимость основных производственных фондов необходима для расчета: амортизационных отчислений; платежей в бюджет за использование имущества; технико-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия и эффективность использования основных производственных фондов.
Стоимость износа (Физн) - часть стоимости основных фондов, которая уже была перенесена на себестоимость оказанных услуг (выпущенной продукции) за период эксплуатации в виде амортизационных отчислений. Рассчитывается она по формуле:
Физн = Фперв*a*Т,
где а - норма амортизации по данному виду фондов, %; Т - срок службы данных фондов в годах. [16, c.88-91]
Остаточная стоимость (ФОСт) - стоимость основных фондов за вычетом суммы износа, то есть стоимость, которая еще не перенесена на стоимость оказываемых услуг. Оценка основных средств по остаточной стоимости необходима для того, чтобы знать их качественное состояние, потери при преждевременном выходе основных фондов из производственного процесса, экономическую эффективность замены устаревшего оборудования на более современное. Расчет остаточной стоимости производится по формуле:
Фост = Фбал - Физн,
где Фбал - балансовая стоимость основных фондов; Физн - стоимость износа основных фондов.
Остаточная стоимость основных фондов - это размер невозмещенной стоимости, которая к данному моменту сохранилась в основных фондах после определенного периода их функционирования. Остаточная стоимость исчисляется как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа по балансу. Чем длиннее время эксплуатации основных фондов, тем ниже их остаточная стоимость, и наоборот. В балансе торговых предприятий основные фонды отражаются по восстановительной стоимости, а вновь вводимые - по первоначальной стоимости.
Соломатин А.Н. дал определение остаточной стоимости: "Остаточная стоимость - первоначальная или восстановительная стоимость за минусом износа". [21, c.316-318]
Ликвидационная стоимость (Фликв) - это сумма средств, которую может получить предприятие при реализации основных фондов после окончания срока их службы (обычно это стоимость лома). Если данный объект демонтируется, то ликвидационная стоимость определяется как стоимость лома минус затраты на демонтаж.
Так как стоимость основных фондов на начало, и конец года может значительно различаться, в экономических расчетах используется показатель среднегодовой стоимости. Определить среднегодовую стоимость основных фондов можно различными способами.
При упрощенном способе среднегодовую стоимость (Фгод) рассчитывают как полусумму стоимости фондов на начало и конец года:
Фгод = (Фнач.г.+Фкон.г.)/2
где Фнач.г. - стоимость основных фондов на начало года; Фкон.г. - стоимость основных фондов на конец года.
Но поскольку движение основных фондов в течение года идет неравномерно, поэтому предложенный выше способ дает приблизительный результат. Для более точного определения среднегодовой стоимости основных фондов применяется формула, которая учитывает месяц ввода-вывода:
Фгод=(Фнач.г.+Ф нов.*n1)/12 - Фвыб.n2/2,
где Ф нов. - стоимость введенных фондов, n1 - количество полных месяцев, проработанных новыми фондами в текущем году; Фвыб. - стоимость выбывших фондов; п2 - количество полных месяцев, не проработанных выбывшими фондами в текущем году. [22, c. 51-52]
Больше по теме ...
Переходный период к постиндустриальной экономической системе
С
начала 1960-х гг. получила широкое распространение терминология и концепция
постиндустриального общества. Среди его конкретных обозначений - «общество
третьей волны» О. Тоффлера,
«постиндустриальное общество» Д. Белл,
«общество информатики и высокой технологии» Дж. Нэсбита, и др. Идея
постиндустриального общества отразила реальные процессы, обозначившиеся в
послевоенный период ...
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
История
развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная
экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего
количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется
это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к
творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем зани ...